Областной слёт юных туристов

18 июля 2014

Областной слёт юных туристов

 

Областной туристский слёт ежегодно проводится в самых красивых и живописных местах Нижегородского региона. В этом году он проходил на берегу реки Узолы, где собралось 250 ребят из Арзамасского, Балахнинского, Воскресенского, Выксунского, Городецкого, Ковернинского, Кулебакского, Лукояновского, Навашинского, Павловского районов, Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска и Сарова. Многие из них являлись победителями районных соревнований, имели спортивные разряды.

 

Турслёт – главное событие в жизни юных туристов, обучающихся в туристских кружках и объединениях. Здесь подводятся итоги обучения за год, дети демонстрируют полученные ими теоретические знания и практические навыки. Кроме того, здесь собираются лучшие туристские команды области, чтобы побороться за звание сильнейших.

 

Организаторами слёта стали ГБОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области» и МБОУ ДОД ЦВР «Радуга» г. Городца.

 

Четыре дня слёта участники жили в палаточном лагере, который сами же и обустроили, установив палатки и наладив бытовые условия – от заготовки дров и разведения костра до приготовления пищи.

 

Первые соревнования прошли в день заезда. На дистанции «Туристско-краеведческий маршрут» члены команды в полном туристском снаряжении должны были пройти несколько этапов – переправиться через овраг по бревну с односторонними перилами и через болото по жердям, установить палатки, развести костёр и вскипятить воду. Кроме того, нужно было определить типы костров и узлов, продемонстрировать умение оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, причём, не только определить характер травмы, но и наложить повязку, соорудить носилки и транспортировать пострадавшего.

 

В целом, программа слёта была традиционной – в спортивной части соревнований участники показывали практические навыки спортивного туризма, умение ориентироваться на местности. В конкурсную программу входили также состязания краеведов-эрудитов, конкурс газет, конкурс на лучшую организацию быта в полевых условиях.

 

Свою долю испытаний юным туристам преподнесла и природа: солнечная погода постоянно прерывалась непродолжительным, но упорным дождём, который, впрочем, совсем не мешал участникам соревнований, а только добавлял упорства, азарта и веселья.

 

Торжественное открытие слёта состоялось на второй день. С добрыми пожеланиями к участникам обратились организаторы и судьи слёта, представители администрации Городецкого района.

 

А затем начались основные соревнования на дистанциях: ориентирование по карте, фигурное вождение на велосипеде и даже жумаринг (подъём по вертикальной веревке с помощью специального устройства – жумара). Это не так давно практикуемый конкурс, но уже завоевавший популярность у юных туристов. Жумар изобрели в 1958 году швейцарские альпинисты А. Жюси и В. Марти (приспособление названо по первым буквам их фамилий). Изначально жумар входил в специальное снаряжение альпинистов, спелеологов и спасателей. В России он появился в 1990-х годах, а в областных туристских соревнованиях используется только с середины 2000-х. 

 

Впервые в этом году на турслёте была введена водная дистанция – прохождение на байдарке трассы с препятствиями. И хотя большинство участников впервые в жизни не только попробовали управлять байдаркой, но и вообще увидели её, некоторые показали вполне неплохие умения и результаты.

 

В течение двух дней проходили соревнования на пешеходной дистанции – наиболее сложной. Ребятам нужно было преодолеть овраг по верёвке и по бревну с использованием туристского снаряжения, подъём и спуск по склону. Здесь соревнования были как индивидуальные, так и командные.

 

Спортивный азарт, соперничество, радость новых открытий и побед, яркие и незабываемые впечатления - вот то, что получили ребята за время слёта. А для тренеров эти дни стали настоящей проверкой, потому что результаты детей - это и оценка многодневной работы педагогов. Итоги соревнований наглядно показали, чему они научили своих воспитанников.

 

Итак, дистанции пройдены. Победителями соревнований в младшей группе (мальчики и девочки 12-13 лет) стали: МБОУ СОШ № 3 г. Заволжья – 1 место, МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Ковернинского района – 2 место, МБОУ ДОД «Станция юных туристов» г. Павлово – 3 место. В старшей группе (юноши и девушки 14-15 лет) победила сборная школ №№ 17 и 19 г. Заволжья. Второе и третье места достались соответственно Воскресенской школе и МБОУ ДОД «Дворец детского творчества» Навашинского района. Пожелаем юным туристам новых дистанций и новых побед!

 

И. Турусов,

главный специалист отдела туризма и краеведения

ГБОУ ДОД ЦДЮТЭ НО

Фото из архива учреждения