Об участии граждан в охране общественного порядка.

18 ноября 2019

Об участии граждан в охране общественного порядка.

Люди старшего поколения прекрасно помнят рейды народных дружин - собирались группами, надевали повязки и ходили по улицам родных городов и посёлков с целью помочь милиции. Запись в дружины происходила на добровольно-принудительной основе, но никто не отказывался, так как за дежурства давали отгулы или 3 дня к отпуску. Прошли годы, движение сошло на нет. Улицы продолжали патрулироваться только сотрудниками полиции. 

В настоящее время, в условиях сокращения штатной численности полиции, возвращение движения народных дружин стало серьёзным аспектом в формировании системы профилактики правонарушений, поддержании общественной безопасности и охраны общественного порядка.

Сегодня все строится на добровольной основе, в дружины вступают люди с активной жизненной позицией, те, кого не смущает отсутствие особых льгот для дружинников: отгулов, отпусков - как это было раньше.

В целях реализации Федерального закона от 02 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», Закона Нижегородской области от 03 октября 2014 г. № 139-З «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области», активизации работы по участию граждан в охране общественного порядка на территории Городецкого муниципального района Нижегородской области в 2015 году созданы и внесены в региональный реестр 3 народные дружины. В марте 2017 года народные дружины созданы во всех сельских поселениях района. Всего вновь созданных народных дружин - 10.

В настоящее время на территории Городецкого района зарегистрировано 13 народных дружин, численностью 108 человек. Все члены народных дружин обеспечены отличительной символикой народных дружинников. Две народные дружины (г. Городец, г. Заволжье) обеспечены помещениями и оргтехникой.

Для взаимодействия и координации деятельности народных дружин района в соответствии с постановлением администрации Городецкого района от 16.02.2017 года № 313 «О народных дружинах Городецкого муниципального района» создан штаб народных дружин Городецкого муниципального района.

Работа народных дружин организована на основании Соглашений о сотрудничестве между администрациями городских и сельских поселений района, командирами народных дружин и МО МВД России «Городецкий» и осуществляется в форме совместных патрулирований и привлечения народных дружинников к обеспечению общественного порядка при проведении политических, спортивных, религиозных, культурно-зрелищных мероприятий с массовым участием граждан.
Отдача от добровольных народных дружин в Городецком районе сегодня весьма серьезная, поэтому их опыт должен стать примером для остальных жителей Городецкого района.

Сегодня вклад дружины невозможно переоценить. Члены народных дружин совместно с полицейскими за 3 квартала 2019 года осуществили 170 выходов на охрану общественного порядка на территории г. Городца и Городецкого района, г. Заволжье. С участием народных дружин выявлено 83 административных правонарушений (ст.20.21 появление в нетрезвом виде
- 53, ст.20.20 распитие - 18, ст.20.1 м.хулиганство - 12) и раскрыто 4 преступлений (ст. 158 УК РФ). Членами добровольных народных дружин регулярно проводятся беседы по профилактике правонарушений в жилом секторе.

В 2019 году на материально-техническое обеспечение и стимулирование деятельности народных дружин нормативно закреплено выделение из местного бюджета денежных средств в сумме 20 тыс.руб.


Штаб народных дружин Городецкого района.

Тип:  Новость