Об использовании фейерверков и салютов

28 декабря 2014

Об использовании фейерверков и салютов

 

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение её без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

 

Приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

 

Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажнённые места, разрывы.

 

Хранить фейерверки следует в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на  отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.).

 

Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Они не должны использоваться в местах с массовым пребыванием людей.

 

При использовании пиротехники:

- внимательно осмотрите выбранное место: по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.;

- если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, но ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

 

Признаки фальсификации пиротехники:

- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

- в графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности.

 

И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

 

Жители и гости Городецкого района! Чтобы избежать пожаров во время новогодних и рождественских праздников, соблюдайте правила пожарной безопасности.

 

В случае пожара звоните по телефону «01», по сотовому телефону «101».

 

Ольга Рипинская,

инспектор ОНД по Городецкому району