Объезд полей

16 июля 2014

Объезд полей

 

Осмотр полей позволяет оценить качество посевов и сделать первые виды на урожай. Смотр-конкурс посевов стал праздником, на котором подводятся итоги посевной кампании и в то же время — это семинар для руководителей и специалистов хозяйств, где пропагандируются лучшие технологии, современная техника.

 

С представления компанией «Автотехимпорт» нового культиватора «Кристалл» начался объезд полей 2014 года. Компания демонстрировала его работу на поле СПК «Колхоз им. Куйбышева». Пока такого культиватора в районе нет, но судя по тому, как внимательно специалисты оценивали качество его работы, как обсуждали экономию от того, что поле после злаковых культур обрабатывается за один проход, такой механизм скоро появится.

 

Полный набор кормозаготовительной техники в действии продемонстрировали участникам объезда куйбышевцы. Немецкая косилка словно сбривала траву. Следом валкообразователь удваивал рядки, а новенький комбайн «Ягуар» подбирал, измельчал зелёную массу и грузил в огромные телеги-вагоны, которые за один раз перевозят до 15 тонн зелёной массы. Заняты в поле всего пять человек, а объём работы они делают огромный. Полный набор кормозаготовительной техники имеют кроме колхоза им. Куйбышева СПК «Приузолье», колхоз «Красный маяк». Неполный комплект имеют и другие хозяйства. Стремление же к производительному кормозаготовительному процессу имеют все.

 

Как обычно, за три дня до заключительного мероприятия, комиссия, состоящая из специалистов управления сельского хозяйства района, Россельхознадзора и Россельхозцентра, объехала все поля хозяйств района. «Чрезвычайно плохих посевов в районе нет, — говорит председатель комиссии, главный агроном сельхозуправления С.П. Гусев. — Сев проведён качественными семенами высоких репродукций, увеличен набор сортов в картофелеводстве. В среднем по району на один гектар внесено 72,6 кг минеральных удоб-рений. Конечно, этот показатель необъективный, т.к. в сильных хозяйствах удобрений внесено до 7 ц на гектар, а в самых слабых по 15 кг. Но слабые хозяйства с честью выходят из положения, внося минеральные удобрения дробно и широко используя листовую подкормку. Особенно хорошо выглядят в этом году посадки картофеля».

 

В день подведения итогов смотра-конкурса посевов руководители и специалисты почти всех хозяйств района проехали по лучшим полям ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания», СПК «Колхоз им. Куйбышева» и нового в нашем районе хозяйства — ООО «Аксентис».

 

Колхоз им. Куйбышева, как всегда, явил классический набор культур. Поля засеяны лучшими семенами, а культура земледелия на самом высоком уровне. Сорта зерновых и картофеля обновляются ежегодно. В стратегии хозяйства преобладает вдумчивый, рациональный подход. Это стало как бы фирменным знаком куйбышевцев.

 

ТНВ «Мир» — лидер района по выращиванию семенного и продовольственного картофеля. Хозяйство работает с двенадцатью сортами этой культуры. Ранние сорта «молли», «вектор», «уладар», «миринда», «зорочка» дружно и красиво цветут. На следующей неделе картофель из этого хозяйства поступит в продажу. Массовые посадки картофеля ТНВ «Мир» имеет на приобретённых хозяйством землях в районе с. Смольки. Картофельный клин ТНВ «Мир» один из самых больших в районе — 240 гектаров. Но не только картофельные плантации хороши в этом хозяйстве. По достоинству оценили участники объезда зерновые и зернобобовые посевы.

 

По-настоящему удивляет всех второй год вновь созданное на землях района хозяйство ООО «Аксентис». В этом году они посадили 400 гектаров картофеля, 750 — яровой пшеницы, 200 гектаров рапса и ещё надеются в следующем году увеличить посевные площади за счёт введения в севооборот земель, занятых мелколесьем. Эту кропотливую и такую нужную работу ведут в районе всего два хозяйства — ООО «Аксентис» и ТНВ «Мир».

 

Удивляли же специалисты ООО «Аксентис» опытными полями рапса и семенными участками картофеля, где посажены лучшие отечественные и импортные сорта. Хозяйство обладает набором самой современной техники, грамотными специалистами и большими планами на дальнейшее развитие. Если им суждено исполниться, то район получит мощное современное хозяйство. Кстати, ООО «Аксентис» приступило к заготовке кормов, планируя в ближайшем будущем завести и животноводческую отрасль.

 

В объезде полей 2014 года по приглашению начальника управления сельского хозяйства района В.С. Еловенкова принимала участие В.И. Титова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой агрохимии и агроэкологии Нижегородской сельхозакадемии, сокурсница двух уважаемых в нашем районе практиков сельскохозяйственного производства Е.В. Кочетова и Ф.В. Цветкова.

 

«Увиденное сегодня вселяет большие надежды, — сказала Вера Ивановна. — Я увидела и классический набор культур, и успешно выращиваемые новые кормовые культуры, как сорго-суданковый гибрид, суданскую траву. А главное, я увидела умных, грамотных специалистов, которые успешно возделывают землю, и нам бы хотелось быть полезными практическому сельскому хозяйству. Надеюсь, что наше знакомство перерастёт во взаимовыгодное сотрудничество».

 

Итоги проведения весенне-полевых работ и состояния посевов по давней традиции были объявлены не в зале заседаний, а на берегу Узолы. Бесспорным лидером среди сельхозпредприятий Городецкого района является СПК «Колхоз им. Куйбышева». Второе место присуждено ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания», третье занимает колхоз «Красный маяк».

 

Среди предприятий, имеющих посевную площадь свыше 900 гектаров первое место признано за ООО «Аксентис», на втором — ЗАО «Белоречье».

 

Среди предприятий, обрабатывающих менее 900 гектаров, лучшим стало ООО «Шихово», вторую позицию занимает ООО «Русич».

 

В специальной номинации, за лучшие показатели в заготовке кормов в течение ряда лет, отмечено СПК «Приузолье».

 

Наталья ВАЛЕНКО

Фото автора

"Городецкий вестник"