О замене электрических счётчиков

29 мая 2014

О замене электрических счётчиков

 

Согласно п. 144 Постановления Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии», прибор учёта электроэнергии устанавливается на границе балансовой принадлежности либо в месте, максимально приближённом к границе балансовой принадлежности. Границей балансовой принадлежности между сетевой организацией и собственником энергопринимающих устройств является граница земельного участка.

 

Обязанность по оснащению энергопринимающих устройств потребителей возлагается на их собственника (в данном случае собственником является владелец дома или земельного участка). На собственника прибора учёта возлагается обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учёта, а также пломб и знаков визуального контроля, снятию и хранению показаний и своевременной замене прибора учёта.

 

Согласно п. 1.5.33 «Правил устройства электроустановок» (далее - ПУЭ) (шестое издание от 2005 г.), в электропроводке к расчётным приборам учёта наличие паек (дополнительных клеммных соединений) не допускается. При проверке потребитель обязан предоставить к осмотру вводной кабель для подтверждения соответствия его п. 1.5.33 ПУЭ. При отсутствии возможности осмотра вводного кабеля или отказе в осмотре со стороны потребителя выдаётся предписание об устранении замечаний или установке расчётного прибора учёта на границе балансовой принадлежности на срок исполнения не более 30 календарных дней.

 

На основании п. 81(13) Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в редакции ФЗ № 824 от 19 сентября 2013 г. потребитель в случае выхода прибора учёта из строя обязан незамедлительно известить об этом сетевую организацию и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора учёта из строя. Потребитель вправе произвести замену или демонтаж прибора учёта самостоятельно, но при этом обязан письменно известить об этом сетевую организацию не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж прибора учёта, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей сетевой организации.

 

А.В. Чугунов,

начальник Городецкого РЭС