Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О санитарно-эпидемиологической ситуации в Городецком районе в марте 2015 г.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в Городецком районе в марте 2015 г.06.04.2015

 

Диагноз грипп в марте не ставился, уровень заболеваемости ОРВИ был несколько ниже уровня прошлого года.

 

На фоне обычной обстановки по большинству инфекций, отмечается увеличение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хроническими вирусными гепатитами, в том числе ВГС, бактериальной пневмонией. Следует также обратить внимание на сезонный подъём заболеваемости дифиллоботриозом, связанный с употреблением в пищу непроваренной или непросолённой речной рыбы и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), связанной с контактами человека с грызунами. В связи с ухудшением санэпидситуации по заболеваемости дифиллоботриозом (глистное заболевание, вызываемое лентецом широким) следует при приготовлении свежевыловленной речной рыбы соблюдать меры предосторожности: тщательное просаливание рыбы, в том числе икры.

 

В целях профилактики заражения ГЛПС при проведении различных работ в местах со следами обитания грызунов следует работать в маске и перчатках, предпочитая влажный способ уборки помещений, где обитали грызуны.

 

Среди детей отмечался подъем заболеваемости энтеробиозом, инфекционным мононуклеозом, коклюшем, имели место единичные случаи кишечных инфекций среди детей, посещающих детские образовательные учреждения.

 

В течение месяца велись проверки в отношении 9 юридических лиц и предпринимателей, из них 1 плановая и 5 внеплановых, в том числе по проверке ранее выданных предписаний и по жалобам от населения. По результатам законченных проверок было наложено 6 административных взысканий в виде штрафов.

 

За март в теротдел поступило 9 письменных обращений от граждан, в том числе 3 - на нарушение прав потребителей, 6 - на нарушения в сфере санитарного законодательства. Все обращения расследуются в установленные законом сроки с принятием адекватных мер, в т.ч. административного воздействия.

 

По результатам мониторинга объектов окружающей среды в марте осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки не отмечалось.

 

Н.Г. Коростелев,

главный государственный санитарный врач

по Городецкому, Ковернинскому,
 
Сокольскому районам

 

 


Возврат к списку