О гибели людей на воде

15 июля 2021

О гибели людей на воде

Нынешний год отметился в нашем районе печальной статистикой погибших на воде людей. На 12 июля уже шесть человек, двое из которых – дети. При этом в последние годы за весь купальный сезон погибало не более четырёх людей. Каждое такое происшествие – это отдельная трагедия.

Ребёнок, который гулял у водоёма с другом и обронил шлепанцу в воду, потянулся её достать. Неосторожное движение – и падение в воду. Друг не успел ничего сделать. Ещё двое детей купались в Узоле, очень коварной реке, имеющей много омутов и сильное течение. Один из них с течением не смог справиться, выбился из сил и погиб. Друг не мог его спасти, он бы тоже не справился. Даже водолазы, уже зная, где находится тело, искали его на дне около получаса. Так безжалостная река обошлась с ребёнком.

На Горьковском море несколько рабочих во время обеденного перерыва по-шли купаться. Когда вышли, одного из них не было, лежали только вещи. Подумали, может, отошёл без них, вернётся… Не вернулся. Тело гражданина П. 1975 г.р. нашли водолазы только на следующий день.

Также на Горьковском море молодой человек (23 года), празднуя окончание учёбы, получение высшего образования, решил искупаться. Несколько раз нырнул и в очередной раз не вынырнул. Друзья и очевидцы пытались его найти, но не смогли. Искать пришлось спасателям. После того, как на их же глазах там утонул человек, многие остались и продолжили купаться в этом же месте.

Спасатели, сотрудники управления по делам ГО и ЧС, инспекторы ГИМС давно говорят, что эти трагедии – результат несоблюдения простых правил безопасности. Часто причина гибели – употребление спиртных напитков перед купанием. Вот и в этом году четверо мужчин утонули, будучи в нетрезвом состоянии. Одно из происшествий случилось в пос. Ильинский. Рядом с прудом на реке Ильинка компания из трёх человек распивала спиртные напитки. Один из них решил искупаться и утонул. Остальные даже не хватились товарища. Тело погибшего обнаружила проходившая мимо женщина.

Гибель детей чаще всего происходит во время купания или просто присутствия у водоёмов без присмотра взрослых.

Администрации городских и сельских поселений и администрация Городецкого района проводят совместные рейды с представителями правоохранительных органов и МЧС по местам, запрещённым к купанию. Составлено 9 административных протоколов, которые будут отправлены в мировой суд.

Важно отметить, что купание запрещено не на всех водоёмах, а только в отдельных местах. В Городце запрещено купаться у смотровой площадки на Большом Кировском съезде, на среднем бьефе и на Святом озере. Причины запретов разные: близость судового хода или гидросооружений. А на Святом озере опасно купаться, так как выход из него затруднён, и уставший пловец может не суметь выбраться на берег. На сельских территориях тоже есть запрещённые к купанию водоёмы, рядом с ними выставлены предупреждающие аншлаги. Сотрудники МЧС призывают купаться в специально оборудованных местах. Если место не запрещено для купания, но не оборудовано для него, то вся ответственность за безопасность купающихся там лежит на них самих. В таких местах нужно уделять особое внимание соблюдению правил безопасного отдыха на водоёмах:
– не оставлять детей без присмотра;
– не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга;
– не нырять в незнакомых местах;
– не заплывать за буйки;
– не выплывать за судовой ход и не приближаться к судам;
– правильно рассчитывать свои силы;
– дозировать пребывание в воде (не более 15-20 минут за раз);
– не входить резко в воду, не нырять после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц.

Описанные трагические случаи показывают, как важно соблюдать эти правила, как легко из-за какой-то случайности, из-за одной неосторожности человек в одночасье может расстаться с жизнью, и никто не успеет помочь. Берегите себя и своих близких!


Евгений Андреев (Газета "Городецкий вестник") 

Тип:  Новость