О декларировании доходов по итогам 2014 года

4 апреля 2015

О декларировании доходов по итогам 2014 года

 

— Сергей Садофеевич, какие группы налогоплательщиков обязаны сдать налоговую декларацию до 30 апреля 2015 года?

 

— В налоговом Кодексе РФ (ст. 227, ст. 228) есть перечень групп налогоплательщиков, обязанных до 30 апреля 2015 года представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Физические лица, получившие доход в 2014 году, например, от продажи недвижимого имущества и транспортных средств (которые были в собственности менее трёх лет (по Свидетельству на право собственности); от сдачи имущества в аренду (субаренду, наём); доходы, полученные в порядке дарения; от реализации имущественных прав; иные доходы, подлежащие налогообложению в порядке, установленном ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, также обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2015 года.

 

Замечу, что сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (доплате) в бюджет согласно декларации за 2014 год, налогоплательщик должен уплатить не позднее 15 июля 2015 года.

 

— А если человек хочет воспользоваться социальным налоговым вычетом за лечение, обучение или имущественным вычетом на покупку жилья, в какие сроки он может подать декларацию?

 

— Социальным и имущественным налоговыми вычетами физические лица имеют право воспользоваться, подав декларацию в течение всего 2015 года за три предшествующих года (за 2014, 2013, 2012). Другими словами, если Вы оплачивали лечение (своё, детей до 18 лет, родителей), оплачивали обучение (своё, детей (по очной форме до 24 лет)), оплатили дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии или оплатили пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, то имеете право представить налоговую декларацию в любое удобное время в течение 2015 года.

 

— Многие считают, что заполнить декларацию сложно. Куда можно обратиться, если возникают вопросы по заполнению декларации или человек сомневается, какие документы необходимо приложить к декларации 3-НДФЛ?

 

— По возникающим вопросам можно обращаться в cаll-центр налоговой службы Нижегородской области по телефону 8 (831) 2−448−448, можно обратиться по телефону «горячей» линии инспекции по вопросам декларирования: 8 (83161) 9−37−83. Очень рекомендую налогоплательщикам зарегистрироваться в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На данный момент налогоплательщик, зарегистрированный на указанном сервисе, имеет возможность не только иметь сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, но и получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, формировать и печатать квитанции на уплату налогов, производить оплату налоговых платежей в режиме онлайн (в электронном виде). В личном кабинете можно также заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, причём некоторые поля декларации уже заполнены автоматически, с учётом сведений, содержащихся о налогоплательщике в личном кабинете. При заполнении декларации на полях экрана можно видеть подсказки, которые очень помогают сориентироваться в поиске нужной для заполнения декларации информации. Всё понятно, доступно, просто. После заполнения остаётся только декларацию распечатать, поставить подписи на всех страницах, приложить подтверждающие документы, заявление с реквизитами на возврат денежных средств и принести всё это в налоговую инспекцию по месту прописки налогоплательщика. Для регистрации в данном сервисе необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. Получив регистрационную карту, обязательно нужно её активировать в течение месяца, в противном случае пароль будет заблокирован.

 

— Будет ли в этом году проходить день открытых дверей по вопросам декларирования доходов, полученных гражданами за 2014 год?

 

— Да, в этом году налоговая служба дважды будет проводить день открытых дверей: в марте и апреле.

 

27 марта — с 9.00 до 20.00, 28 марта — с 10.00 до 15.00; 24 апреля — с 9.00 до 20.00, 25 апреля — с 10.00 до 15.00. По указанному графику в дни открытых дверей будут работать операционные залы в г. Городце и в г. Балахне. Все желающие смогут получить необходимые консультации по вопросам декларирования доходов, а при наличии необходимых документов заполнить и сдать налоговую декларацию. На территориально-обособленных местах инспекции в Чкаловском, Ковернинском и Сокольском районах приём налогоплательщиков будет происходить в обычном режиме.

 

Наталья Клюева