Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

19 сентября 2019

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

В соответствии с требованиями ст. 28 Федерального закона «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации транспортных средств.

Согласно ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ именно на владельцах транспортных средств лежит ответственность по предупреждению столкновения с объектами животного мира. Поэтому, водителям на загородных трассах во избежание столкновений с животными необходимо соблюдать скоростной режим, быть бдительными, особенно в зоне действия знака «Дикие животные», где звери появляются наиболее часто, а также проезжая вдоль лесных массивов.  

Осенью во время «гона» (брачного периода) самцы и самки становятся менее осторожными.

При этом необходимо помнить, что ДТП происходят чаще всего в темное время суток. Повышенную опасность представляют: лось, кабан, косуля и медведь.

В случае совершения ДТП сообщить в единую службу спасения 112; ни в коем случае не подходить к сбитому животному; не предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой серьезные юридические последствия; сообщить в свою страховую компанию; установить на месте столкновения аварийный знак; произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.

Пострадавшее в ДТП животное забирать нельзя. Это приравнивается к незаконной охоте!

Карту опасных участков дорог можно посмотреть на сайте Комитета госохотнадзора Нижегородской области.



Тип:  Новость