Нижегородская ГЭС к зиме готова

15 октября 2014

Нижегородская ГЭС к зиме готова

 

По результатам комплексной проверки специальная межведомственная комиссия приняла решение о выдаче предприятию Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП). 

 

Комиссия подтвердила, что персонал Нижегородской ГЭС своевременно и качественно выполнил план организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение надёжной работы гидростанции в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

«Решение о выдаче документа говорит само за себя, - сказал председатель комиссии Дмитрий Каплатый, начальник департамента оборудования и сооружений ОАО «РусГидро», - все основные и дополнительные условия специалистами Нижегородской гидростанции обеспечены, на высоком уровне прошла контрольная противоаварийная тренировка оперативного персонала в период работы комиссии». 

 

Подписанию акта готовности станции к работе в особый период предшествовал осмотр и проверка выполнения планово-предупредительных ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, качества и полноты проводимого технического обслуживания устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики, укомплектованности предприятия квалифицированным обученным персоналом.

 

В состав межведомственной комиссии, кроме специалистов компании, вошли представители надзорных органов: Волжско-Окского управления Ростехнадзора, филиала ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Нижегородского РДУ, Главного управления МЧС России по Нижегородской области.

 

Согласно проекту, оборудование Нижегородской гидроэлектростанции может  работать в нормальном эксплуатационном режиме при достаточно низких температурах. Например, оборудование открытого распределительного устройства напряжением 110 и 220 кВ (ОРУ 110\220 кВ), которое  расположено на территории ГЭС, имеет климатическое исполнение класса УХЛ1, рассчитанное на надёжную работу в диапазоне от +40  до -45 градусов.

 

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода - один из особенно ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно ГЭС покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надёжности её функционирования. Значительная часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.

 

Оксана Бачина,

 специалист по связям с общественностью

 филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС»