Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Никогда не унывать!»

«Никогда не унывать!»03.10.2014

 

«В третий раз пыталась уйти на пенсию, да только очереди из молодых географов, желающих занять моё место у школьной доски, как не было, так и нет», – с мягкой улыбкой говорит она.

 

Улыбка, таящаяся в уголках её губ, в глубине её больших, умных глаз – словно фирменный стиль Лидии Васильевны. Сколько знаю эту удивительную женщину, никогда не видела её сердитой или раздражённой. Всегда выдержана, ровна в общении с детьми и коллегами, и всегда доброжелательно улыбается.

 

– Это у меня от мамы, Анны Степановны Смирновой, – поясняет она. – Мама ведь тоже всю жизнь учительствовала, вела начальные классы в средней школе №5, и всегда улыбалась людям. А я с самого детства была «при деле» – помогала ей проверять тетрадки с домашними заданиями учеников, выполняла другие поручения, мне нравилось всё, что было связано со школой. Поэтому вопроса: «Кем быть?» для меня не стояло, – только учителем.

 

В 1967 году Лидия Васильевна, юная выпускница Городецкого педагогического училища, переступила порог школы № 5 в качестве учителя начальных классов. С тех пор школа навсегда вошла в её жизнь и судьбу, в её сердце. В 1973 году заочно окончила факультет начального обучения Горьковского педагогического института, а спустя ещё год, в 1974-м, вместе со своими учениками перешла в только что построенную школу №7. Именно тогда и решила «сменить квалификацию» и, окончив географический факультет пединститута, начала преподавать древнейшую и увлекательнейшую науку о землеописании, основы которой, как известно, были заложены ещё в эпоху эллинизма, за несколько столетий до нашей эры.

 

– Конечно, сейчас отношение детей к учёбе стало иным, чем в прежние годы, – сетует Лидия Васильевна. – Они меньше читают, кругозор у них не такой широкий. Негативную роль в этом играет Интернет и разные мобильные устройства, которые, казалось бы, наоборот должны способствовать повышению интереса учащихся к знаниям. И ещё настораживает то, что изменилось отношение к учителю: раньше и со стороны детей, и со стороны их родителей было значительно больше уважения к труду педагога. Сейчас все «качают свои права», забывая при этом о своих обязанностях. И всё же нельзя унывать, ведь ученики – это дети! И то, какими они вырастут, во многом зависит от нас.

 

«Никогда не унывать!» – главное педагогическое правило Л.В. Краличевой. Она посещает ФОК, увлекается волейболом и плаванием, любит землю, с удовольствием занимается садоводством. А самой большой своей наградой считает благодарность бывших учеников. «Когда встречаю своих ребят, и они от души говорят «спасибо» за знания, за человеческое общение, за доброту, как-то сразу становится теплее на душе, и думаю – нет, всё-таки не зря я работаю!» 

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора


Возврат к списку