Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет ответственность за ошибку в справке о доходах государственного служащего

1 октября 2020

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет ответственность за ошибку в справке о доходах государственного служащего

Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет ответственность за ошибку в справке о доходах государственного служащего


Законодательство о противодействии коррупции не предусматривает понятие «ошибка» при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Законом установлена ответственность за предоставление заведомо неполных или недостоверных сведений независимо от причины (плохо себя чувствовал при заполнении, забыл, не посмотрел документы и пр.).


При выявлении несоответствий предоставленных сведений фактическим данным (например, о полученных доходах, имуществе и его размере) устанавливается знал или должен ли был служащий знать о данных обстоятельствах.


Например, служащий не указал полученный доход от продажи автомобиля, квартиры, заработную плату по предыдущему месту работы, им неверно указана площадь принадлежащего ему земельного участка. Данными сведениями служащий владел, если какие-то он точно не помнил, ему было необходимо просто посмотреть первичные документы во избежание нарушения закона.


При иных обстоятельствах, например, бывшая супруга не уведомила его о приобретении в собственность совместного несовершеннолетнего ребенка квартиры, основания для привлечения служащего к дисциплинарной ответственности отсутствуют, если не будет установлено, что служащий все-таки был в курсе о наличии данного имущества.


Конкретная мера ответственности за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений устанавливается Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также иными законами, регулирующими порядок привлечения к ответственности отдельных категорий.


Например, статьей 59.2 названного выше закона предусмотрено, что за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия.


В случаях если указанной нарушение признано малозначительным, тогда на основании статей 59.1 и 59.3 данного закона работодатель может ограничится замечанием. При этом снять дисциплинарное взыскание раньше, чем через год нельзя.


По общему правилу в течении действия дисциплинарного взыскания премии не выплачивается.


По информации Нижегородской транспортной прокуратуры. 

Тип:  Новость