Непокорённый город

29 января 2014

Непокорённый город

 

 

Героический подвиг города и его жителей, выдержавших самую продолжительную и страшную осаду за всю историю человечества - почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности – навсегда останется беспримерным свидетельством несгибаемости и силы духа русского народа.

 

В настоящее время в Городецком районе проживают шесть женщин, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», - это Н.И. Варварина, С.Т. Васильева, М.П. Гуськова, Е.Н. Кузнецова, А.А. Серова и Л.Д. Серова. 11 человек среди наших земляков награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». У каждого из них – своя судьба (одни в те годы стояли у станков, рыли окопы, другие были ещё малолетними детьми), но каждый запомнил и пронёс сквозь десятилетия тяжесть и боль воспоминаний – обескровленный, голодный, замерзающий Ленинград…

 

24 января 2014 года двое блокадников – Н.В. Ватрухина и Л.Н. Горбунова побывали на торжественном собрании, посвящённом 70-летию снятия блокады, которое состоялось в зале заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области.

 

А 28 января в Городецком краеведческом музее прошла районная встреча участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, на которой были вручены памятные знаки «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от благодарных нижегородцев».

Также в I квартале 2014 года все блокадники будут награждены памятным знаком Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Тем, кто по состоянию здоровья не сможет побывать на встрече в краеведческом музее, награды и подарки будут вручаться в домашних условиях работниками управления соцзащиты населения Городецкого района.

 

Ирина ГРИГОРЬЕВА

«Городецкий вестник»