Непокорённые!

11 апреля 2014

Непокорённые!

 

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Нацисты сжигали узников в печах крематория (нередко – заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на заключённых ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

 

На подконтрольных гитлеровцам территориях содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах, по разным данным, от 18 до 20 млн человек. Из них более 11 млн были уничтожены. Среди погибших – 5 млн граждан СССР, а также 6 млн евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком.

 

В этом году исполняется 25 лет со дня создания Российского союза бывших малолетних узников концлагерей (РСБМУК), в который входит и Нижегородская региональная организация. Сейчас в её рядах – 280 жителей нашей области, которым было суждено в детские годы испытать весь ужас фашистской неволи.

 

В Городецком районе малолетних узников с каждым годом остаётся всё меньше. Сейчас их 14 человек.

 

– Редеют наши ряды узников фашистского плена, малолетних жертв той страшной войны, – рассказывает заместитель председателя президиума Нижегородской региональной организации РСБМУК Людмила Александровна Тимохина. – По статистике, выжить в концлагере удавалось лишь одному из десяти детей. За колючей проволокой мы были бесправны, имея лишь одно право – на смерть, но мы выстояли и, пережив трагедию, с гордостью носим медаль «Непокорённые». 

 

Всю свою жизнь Людмила Александровна вела большую общественную работу, общалась с детьми и молодёжью, рассказывая им, что такое фашизм. В финский концентрационный лагерь № 3, где содержалось мирное население, она попала осенью 1941 года трёхлетней девочкой вместе с мамой и грудным братом, который родился в первый день войны. Три долгих года провели они за колючей проволокой, и каждый из этих дней был наполнен голодом, болью и страхом.

 

– Каждая беседа с молодёжью заставляет меня заново переживать ужасы фашистского плена, - продолжает Л.А. Тимохина. – После этого рыдает каждая клеточка моего тела, но я знаю, что такие встречи необходимы. Мы, малолетние узники, – живая страница той страшной войны, и наш долг сегодня – донести до молодого поколения всю правду о ней и гордость за Победу над фашизмом. Говорить правду о войне, подтверждая это фактами (а мы – тоже факт Великой Отечественной!) необходимо ещё и для того, чтобы наше молодое поколение не заразилось бациллой неонацизма. Посмотрите, что творится на Украине. Как всё это страшно! И всё от того, что некоторые люди в этой стране решили забыть уроки истории, а их нельзя забывать. Мы не имеем права забывать о фашизме. Скоро страна будет отмечать 70-летие Победы. Так пусть оно будет светлым!

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото Елены Булычёвой

"Городецкий вестник"