Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Не пожалели труда и урожай хоть куда!

Не пожалели труда и урожай хоть куда!15.10.2014

 

Рассказать о положении дел в хозяйствах района, о ходе уборочной и начале зимовки скота мы попросили накануне профессионального праздника сельских тружеников начальника управления сельского хозяйства администрации Городецкого района В.С. Еловенкова.

 

− Вячеслав Сергеевич, несмотря на то, что ещё не все полевые работы закончены, не все отчёты сданы, общая картина состояния дел в сельхозпредприятиях района уже видна. Мы просим Вас обрисовать её.

 

− Эту картину нынче можно рисовать светлыми красками, ведь в хозяйствах района уродились и хлеб, и картофель. Валовой сбор зерна составил 26 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых по району – 25,6 центнеров с гектара (в прошлом году – 21,2 ц/га). Четыре хозяйства получили просто великолепные результаты. Урожай зерновых в СПК колхозе им. Куйбышева составил 39,4 центнера с гектара, в ЗАО «Белоречье» − 34,2 ц/га, в ТНВ «Мир» − 33,1, в колхозе «Красный маяк» − 30,7. В остальных хозяйствах результаты скромнее, но свою долю в общий "городецкий каравай" внесли все.

 

Уборка второго хлеба тоже завершена и показала, что в районе получен рекордный урожай. Накопано почти 57 тыс. тонн клубнеплодов. Средняя урожайность по району составила 243 центнера с гектара (в прошлом году – 213,6 ц/га). В хозяйствах-передовиках по производству картофеля урожайность ещё выше. В ТНВ «Мир» Ященко А.В. и компания» − 388 центнеров с гектара, ООО «Аксентис» − 320 ц/га, колхозе «Красный маяк» − 298 ц/га, СПК колхозе им. Куйбышева – 250 ц/га. По валовому сбору картофеля у нашего района второй результат в области, по намолоту зерна – мы в двадцатке лучших.

 

Виды на урожай оправдались. Но никаких случайностей в этом результате нет. За ним стоит тяжёлый, напряжённый труд всех тружеников земледельческой отрасли.

 

− А как обстоят дела в животноводстве?

 

− Сельхозпредприятиями района произведено молока на 61 тонну больше, чем за тот же период прошлого года. Суточный надой на корову по району - 16,5 кг, что на 1,5 кг больше прошлогоднего. 83 процента молока принимает ЗАО «Молоко» высшим сортом и 15 процентов – первым. С благодарностью к руководству молокозавода надо заметить, что закупочная цена на молоко на Городецком молокозаводе - одна из самых высоких в области.

 

В молочном животноводстве района есть свои передовики. Это СПК колхоз им. Куйбышева и СПК «Приузолье», где надой на фуражную корову составляет 21 кг в сутки. Это ТНВ «Мир», где надой на фуражную корову  - 19,9 кг, колхоз «Красный маяк» - с надоем 16,4 кг, ЗАО «Белоречье» − 15,4 кг.

 

И эти результаты не случайны. В районе заготовлено достаточное количество кормов для обеспечения зимовки скота. Проведена реконструкция двора в  СПК «Приузолье».

 

− Какие новые интересные начинания есть в хозяйствах района?

 

− Возможно, скоро в нашем районе появится новое направление в животноводстве – мясное, в отличие от нашего традиционного мясо-молочного. ООО «Аксентис» собирается закупить стадо крупного рогатого скота мясной породы, готовит для этого дворы. Скот мясного направления даёт гораздо большие привесы на той же кормовой базе, а потому предполагается, что производство мяса будет рентабельным.

 

− Вячеслав Сергеевич, мы много говорим об успехах сильных хозяйств, но в нашем районе не все такие. Как дела у них?

 

− В предпраздничном интервью не хотелось бы о грустном, но в двух словах скажу: таким хозяйствам, как ООО «Земледелец», СПк «Лесной край», ФГУП «Заречное» приходится нелегко, но они стараются выжить, сохранить хозяйство и внести определённый вклад в общее дело производства сельскохозяйственной продукции. Сейчас в стране и в области уже заговорили о том, что необходимо подтянуть отсталые хозяйства, и я надеюсь, что это не пустые слова, будут сделаны реальные шаги в этом направлении.

 

− В чём видите основную задачу управления сельского хозяйства?

 

− Во всесторонней помощи хозяйствам района! Наши специалисты своевременно доводят до хозяйств информацию о федеральных и областных программах субсидирования, помогают с документацией. В этом году управление сельского хозяйства организовывало семинары для хозяйств с участием специалистов различных компаний и Нижегородской сельхозакадемии. Без науки развитие сельхозпроизводства невозможно, это понимают и в хозяйствах, поэтому ряд сельхозпредприятий заключил с ННСХ договоры об оказании услуг. Весной будущего года запланировано привлечение студенческих отрядов из сельскохозяйственной академии для прохождения производственной практики в хозяйствах района. Это, я думаю, упрочит наши дружеские отношения, а ребята получат практические навыки.

 

− Ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику?

− Поздравляю с Днём работников сельского хозяйства всех жителей района, где бы они не работали, и надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество предприятий промышленных и сельскохозяйственных, которое будет крепнуть и расширяться во имя общего дела – обеспечения продовольственной безопасности и улучшения качества жизни граждан нашего района и страны в целом.

 

Желаю всем труженикам сельхозпредприятий, чтобы каждую осень земля радовала щедрым урожаем, а каждую весну – зелёным ковром дружных всходов, чтобы расцветала наша земля и богатели селяне. Крепкого вам здоровья на многие годы, успехов, добра, мира и счастья!

 

Беседовала

Наталья ВАЛЕНКО

"Городецкий вестник"


Возврат к списку