Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Навстречу Победе

Навстречу Победе19.04.2015

 

Об этой и других отличительных особенностях предстоящего торжества шёл подробный и обстоятельный разговор на совещании рабочей группы районного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вёл совещание заместитель главы администрации района по социальной политике А.С. Жиряков.

 

Прежде всего, было отмечено, что в районе завершается вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» ветеранам войны и труженикам тыла. В числе награждаемых — более 2100 человек, 90 проц. из них уже получили юбилейные награды. Вместе с медалью каждый ветеран получает городецкий пряник, испечённый на специально изготовленной печатной форме с логотипом «70 лет Победы». Участие во вручении принимают руководители района и поселений.

 

Впервые в этом году в День Победы трём ветеранам войны (по одному от Городца, Заволжья и сельских поселений) будет присвоено звание «Почётный гражданин Городецкого района».

 

В срок до 25 апреля во всех поселениях должны завершиться работы по декоративному ремонту памятников и обелисков павшим воинам-землякам и благоустройству прилегающих к памятникам территорий. Всего в районе 43 мемориала, включая семь в Городце и пять — в Заволжье. Особое внимание в этом году уделяется реконструкции военно-мемориального комплекса «Книга Памяти» на пл. Пролетарской в Городце, где ведётся замена повреждённых гранитных плит основания на современный керамогранит. Одновременно осуществляется комплекс мер для устройства Вечного огня, зажжение которого также запланировано на 9 Мая.

 

Новый мемориальный комплекс взамен обветшавшему строится в селе Воронино.

 

Новшеством праздника станет и стартующий 28 апреля веломарафон «Наследники Победы». Его организаторами являются Городецкая епархия и общественная организация «Боевое братство». Участники акции проедут по террритории 13 районов севера области и в преддверии Дня Победы 8 мая соберутся вместе на финише — в Городце.

 

На заседании оргкомитета говорилось о том, что необходимо уделить должное внимание праздничному оформлению поселений. В городах Городец и Заволжье уже развешиваются праздничные растяжки и баннеры с символикой 70-летия Победы, укрепляются государственные флаги.

 

Планируется, что в этом году на Набережной Революции пройдёт выставка промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые в годы войны работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!», изготовляя детали для мин, аэросани, воинское обмундирование, поставляя фронту продукты первой необходимости.

 

Также во второй половине дня будет проходить акция «Стена памяти»: жители района смогут увидеть на специально оборудованных стендах фотографии военных событий, фронтовые письма, лица наших земляков — солдат и офицеров Великой Отечественной…

 

Будут в этот день и народные гуляния с праздничными программами, и красивый вечерний салют над Городцом и Заволжьем. Подробная программа праздничных мероприятий на 9 Мая будет опубликована в газете «Городецкий вестник».

 

Справка:

На 1 апреля в районе зарегистрировано:

— участников войны — 121 чел.;

— инвалидов войны — 31 чел.;

— жителей блокадного Ленинграда — 11 чел.;

— несовершеннолетних узников концлагерей — 11 чел.;

— тружеников тыла — 1955 чел.;

— вдов погибших инвалидов и участников войны — 3 чел.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото И. Григорьевой, 2014 год

"Городецкий вестник"


Возврат к списку