На защите прав малоимущих и социально незащищённых граждан

31 января 2019

На защите прав малоимущих и социально незащищённых граждан

 

 

28-29 января в конференц-зале Marin Park Hotel Нижнего Новгорода прошли общественные обсуждения на тему повышения уровня правовой культуры и правозащиты населения: представители некоммерческих организаций, эксперты и общественные помощники Уполномоченных по правам человека и правам ребенка из 6 районов области наметили перспективы развития организации правового просвещения представителей малоимущих и социально незащищенных граждан региона. 

 

В ходе мероприятия о целях и задачах стартовавшего осенью прошлого года нового социально значимого проекта напомнили заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова и Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. 

 

- Некоторые вопросы, с которыми сегодня обращаются люди, будет возможно решить быстро. Ведь наши жители сегодня тратят много личного времени и усилий, чтобы приехать, например, в город или адресовать свое обращение по электронной платформе,- отметила Елена Барышникова. 

 

Говоря о приоритетных направлениях проекта, М.В. Ушакова пояснила, что открытие новых мобильных правовых центров поможет гражданам расширить кругозор знаний о собственных правах, ускорит процесс рассмотрения обращений по вопросам и проблемам. 

 

- Мы постарались по максимуму охватить территориально всю область, чтобы потом данный опыт тиражировать и  в другие районы. Конечно, прежде всего, мы исходили из ресурсов – административных и ресурса Общественных помощников. Этот проект очень важен. Зачастую человек не может решить ту или иную проблему потому, что просто не знает, куда ему идти, к кому обратиться. Мы надеемся, что этот проект станет новым  решением всех этих вопросов, - подчеркнула Маргарита Валерьевна. 

 

В составе делегации от Городецкого района были Общественный помощник Уполномоченных по правам человека и ребенка в Нижегородской области Светлана Захарова, начальник отдела социальной политики семей, ветеранов и инвалидов ГКУ «Управление социальной защиты населения Городецкого района» Наталья Звонилова и заместитель директора Центральной библиотечной системы Городецкого района Марина Табунова, главный специалист по работе со СМИ администрации района Оксана Белова.  

 

В рамках форсайт-сессии ответственные за создание мобильных правовых офисов в пилотных муниципалитетах области выявили пробелы 

в правовых знаниях граждан, спроектировали возможные последствия недостаточно развитой правовой культуры населения и наметили пути решения по улучшению сегодняшней ситуации. 

 

По словам организаторов мероприятия, правовые офисы будут мобильными и должны появиться уже к концу февраля: профильных специалистов обеспечат компьютерами и доступом в интернет, формат работы будет предусматривать и выезды в отдаленные населённые пункты. 

 

Напомним, что проект реализуется на средства Президентского гранта, обладателем которого в 2018 году стал Нижегородский областной общественный Фонд помощи детям-сиротам. В рамках этого проекта в ближайший месяц мобильные правовые приемные появятся 

в Городецком, Лукояновском, Кстовском, Краснобаковском муниципальных районах, городских округах – г. Выкса и г. Арзамас. 

 

 

Оксана БЕЛОВА,

пресс-служба администрации Городецкого района.

Фото автора.