Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На Едином портале госуслуг с 1 июля 2021 года начинает работать новый сервис по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов

На Едином портале госуслуг с 1 июля 2021 года начинает работать новый сервис по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов16.06.2021

Для наиболее распространенных видов государственного контроля (надзора) станет доступна процедура электронного досудебного обжалования решений федеральных контрольно-надзорных органов (например, МЧС России, Роспотребнадзор, Роструд). С этой целью на Едином портале госуслуг создан цифровой сервис «Жалоба на решение контрольных органов».

Досудебный порядок обжалования вводится в связи с вступлением в силу закона о государственном контроле и для отдельных видов контроля становится обязательным уже с 1 июля 2021 года. Перечень видов проверок, решения по которым можно будет оспорить в суде только после процедуры обязательного досудебного обжалования, определен постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 № 663.

Новый сервис предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, в отношении которых было назначено или проведено мероприятие по государственному контролю (надзору), в результате чего были нарушены их права и законные интересы.

Данный порядок имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным обращением в суд: короткий срок рассмотрения жалобы, рассмотрение жалобы вышестоящим органом, осуществление взаимодействия по жалобе и получение информации о ходе рассмотрения в режиме онлайн, а также получение итогового результата на электронную почту.

Предполагается, что новая практика сделает взаимодействие бизнеса с государственными органами более удобным, позволит сократить временные и финансовые издержки.

Эксперимент по осуществлению процедуры дистанционного обжалования решений органов контроля (надзора) в досудебном порядке начался с 17 августа 2020 года на основании постановления Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108. Участниками эксперимента стали МЧС России, Росздравнадзор и Ростехнадзор.


По информации министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области. 


Возврат к списку