Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На дне будущего моря

На дне будущего моря29.09.2015

 

Готовясь к своему юбилею, гидроэнергетики задумали выпустить книгу о важных вехах в истории ГЭС и её сегодняшнем дне.

 

Наши коллеги из газеты «Земля нижегородская» отыскали в архиве известного нижегородского фотографа Нисона Михайловича Капелюша вот этот снимок. Автор назвал его так: «Через пять минут здесь будет море». А в газете «Горьковская правда» появилась вот эта заметка.

 

Перемычка разобрана, и волжская вода устремилась в котлован Горьковской гидростанции. Растекаясь ручейками, заливая неровности дна, она поднималась всё выше и выше, скрывая от взоров людей подводные сооружения гидроузла. Сколько труда и стараний, вдохновенного творчества вложили строители, сколько бессонных ночей провели инженеры, командиры производства, чтобы решить — притом решить успешно — сложнейшие вопросы борьбы с грунтовыми водами, с плывунами!

 

Но вот трудности позади, и вода уже навечно скрывает подводные части гидросооружений. Может быть, поэтому так трудно расставаться с каждым клочком этой земли, вобравшим столько труда?

 

И тысячи строителей — арматурщиков, бетонщиков, плотников, монтажников, экскаваторщиков — спустились к самой воде, им хочется полнее запечатлеть в памяти волнующие минуты.

 

Спустился в котлован и бригадир монтажников Евгений Дмитричев. Это — один из передовиков стройки, он монтировал мощные краны, стал специалистом высокой квалификации. Здесь он познал большое человеческое счастье.

 

Сегодня Евгений Дмитричев пришёл в котлован не один. Вместе с ним — дочка Алла. Она родилась на ГЭСстрое год тому назад, недавно сделала первые шаги в жизни и теперь уже довольно устойчиво стоит на дне будущего моря. Через несколько минут вода подберётся к месту, на котором находятся Аллочка и её отец. И Евгений Дмитричев в эти минуты решил запечатлеть на плёнке свою дочь.

 

Пройдут годы, и, может быть, на берег Горьковского моря выйдет Алла Евгеньевна, топавшая когда-то своими ножками по его дну...

 

Фотография сделана 12 августа 1955 года

 

Журналисты «Городецкого вестника» просят откликнуться А.Е. Дмитричеву, её близких или тех, кто что-либо знает о судьбе Аллы Евгеньевны. Нам очень хочется узнать, как сложилась жизнь этой девочки, ровесницы Нижегородской ГЭС.


Возврат к списку