Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Н.Н. Чернышова: «Заволжский филиал не закроют!»

Н.Н. Чернышова: «Заволжский филиал не закроют!»10.02.2014

 

 

Согласно поступившей в нашу редакцию информации, к группе образовательных организаций, нуждающихся в оптимизации деятельности, отнесены четыре филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, в том числе – Заволжский филиал ННГУ.

 

На сайте Министерства образования и науки РФ опубликован протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования от 13 декабря 2013 года с приложениями к нему. Приложения к протоколу содержат перечень вузов и филиалов, нуждающихся по результатам заседаний рабочих групп в оптимизации деятельности; список вузов и филиалов, нуждающихся в реорганизации, а также вузов и филиалов, по которым не было принято согласованного решения вплоть до заседания комиссии 13 декабря 2013 года. В список филиалов, нуждающихся в оптимизации, вошёл Заволжский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Значит ли это, что филиал вуза, который обучает студентов района уже 12 лет, закроют?

Ситуацию комментирует директор Заволжского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат физико-математических наук Наталья Николаевна Чернышова:

– Для того, чтобы правильно понимать эту информацию, необходимо знать различие терминов «оптимизация» и «реорганизация». Оптимизация предполагает создание многолетней программы развития филиала, которая позволит ему соответствовать всем необходимым, с точки зрения Министерства образования и науки, показателям. Такая программа для Заволжского филиала им. Н.И. Лобачевского разработана, одобрена Министерством образования и науки и реализуется в настоящее время. Срок действия этой программы – с 2013 г. по 2015 г. При получении положительных результатов выполнения программы оптимизации филиал будет переведён в разряд эффективных учебных заведений.

Таким образом, ни о каком завершении деятельности Заволжского филиала им. Н.И. Лобачевского речи идти не может. Поводов для беспокойства нет. Все студенты учатся в привычном режиме. В полном объёме функционируют очная и заочная формы обучения. В Заволжском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского в настоящее время обучается более 700 студентов. Обучение осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Занятия проводят только штатные преподаватели ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Заволжского филиала.

В последнее время произошли положительные изменения в структуре Заволжского филиала – создана кафедра экономики и информатики. Заволжский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского готовится к приёмной кампании 2014 года. К уже привычным направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Экономика» и «Юриспруденция» добавятся два новых направления очной формы обучения – «Туризм» и «Прикладная информатика». В 2014 году Заволжский филиал планирует организовывать набор в магистратуру. Добавлю также, что мы развиваем сотрудничество с администрацией Городецкого района, промышленными и образовательными учреждениями.

Примером может быть соглашение о сетевом взаимодействии в области образования, науки и переподготовки кадров. Договаривающиеся стороны – Министерство образования Нижегородской области, администрация Городецкого района, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Ассоциация промышленников и предпринимателей Городецкого района. Тем самым, подтверждена важность совершенствования и развития системы профессионального образования для кадрового обеспечения социально-экономического развития Городецкого района. 

Елена БУЛЫЧЁВА

«Городецкий вестник»

Фото из архива ЗФ ННГУ

 


Возврат к списку