«Многоуважаемый шкаф»

11 сентября 2014

«Многоуважаемый шкаф»

 

Посетители Городецкого краеведческого музея неизменно восхищаются антикварной мебелью, выставленной в купеческих залах. Резные комоды, зеркала, буфеты, кресла и диваны, стульчики, бюро — много интересного! Особый восторг публики вызывает резной шкаф Григория Евдокимовича Токарева-Казарина. Он является одним из первых и самых известных наших музейных экспонатов. Уже в начале 1920-х годов шкаф был выставлен в экспозиции краеведческого музея и никогда с той поры не покидал её, всегда оставаясь на глазах посетителей. Второй его собрат выставлялся реже (в силу более крупного своего размера) и недавно получил постоянную прописку в музее «Городецкий пряник».

 

Обе работы Г.Е. Токарева-Казарина стоят особняком в ряду произведений наших народных художников. История сохранила крайне скудные данные о самом авторе. Знаем, что он был профессиональный сапожник, жил в начале XX века в районе педучилища, а мебель резал по частным заказам, «для души».

 

Работы Токарева-Казарина не перестают восхищать нас. В шутку мы уже стали называть выдающегося городецкого резчика «кинорежиссёром». Его работы удивляют не только мастерством исполнения, но и смелостью, масштабностью замысла. На шкафах словно застыли живые картины из мировой истории: предводитель варваров Аларих, русский разбойник Стенька Разин, царь Иоанн Васильевич Грозный, «Орлеанская дева» Жанна д’Арк, полководец Ганнибал и многие, многие другие герои минувших веков.

 

Работы Токарева-Казарина — это уникальный, неповторимый фрагмент в огромной мозаике шедевров наших народных художников. Подчеркнём особо, что ни до, ни после шкафов Григория Евдокимовича ничего подобного Городец не видел. Казалось бы, что мешает современным мастерам повторить эти шедевры и сотворить нечто «эдакое такое»: с историческими мотивами, резное, расписное? Обо всём этом можно будет поразмышлять на уникальной выставке, открывающейся в музее «Дом графини Паниной».

 

Впервые городчане смогут увидеть «легендарный» третий шкаф Г.Е. Токарева-Казарина. Он при-едет издалека — из Новгорода Великого! Все годы работы крае-ведческого музея из уст в уста передавалась легенда о том, что Григорий Евдокимович, наш мас-тер-самородок, изготовил на заказ не два, а три посудных шкафа, три горки — и одна из этих работ канула в лету, уехав из Городца. Честно сказать, мы всегда верили, что шкаф Токарева-Казарина не пропал для истории. Разве у кого-то поднялась бы рука порушить такую красоту?! Оставалась надежда, что полузабытое произведение городецкого резчика благополучно пережило все лихолетья минувшего века, что не тронули его ни войны, ни пожары, что со временем шедевр нашего мас-тера обязательно объявится.

 

И вот чудо свершилось! В мае прошлого года сотрудники Новгородского областного музея-заповедника сообщили нам об интереснейшем резном шкафе в своих фондах — и ни у кого не было сомнений, что этот шкаф — наш! Выбор исторических тем, композиция, стиль изготовления — всё выдавало в нём руку нашего мастера. Вскоре стала известна любопытная история о том, что ещё в начале 1980-х годов директор Городецкого краеведческого музея Нина Васильевна Малышева увидела работу Токарева-Казарина в экспозиции Новгородского музея. Сенсация готова была состояться, но… история отсрочила её на 30 лет.

 

Этим летом два шкафа Токарева-Казарина совершили путешествие из Городца в Великий Новгород. Ими уже полюбовались новгородцы, настал черёд и жителей нашего города увидеть легендарный шкаф в одном зале с нашими городецкими горками.

 

Удивительные горки «встанут под охрану» резных деревянных львов! Более 50 лет два льва с ворот дома купца Сотина в Нижней Слободе находились на выставке в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области. После долгого отсутствия резные львы возвращаются на родину.

 

ПРИГЛАШАЕМ

 

Сотрудники музея «Дом графини Паниной» ждут городчан на выставку «Многоуважаемый шкаф», которая торжественно откроется 11 сентября в 15.00. Экспозиция будет действовать до декабря. Будем рады вас видеть!

 

А. Еранцев, Н. Калягина