Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меры по предупреждению бешенства животных обсудили в администрации Городецкого района

Меры по предупреждению бешенства животных обсудили в администрации Городецкого района15.02.2017

 

Как отметил в основном докладе главный государственный ветеринарный инспектор по Городецкому, Ковернинскому районам и Чкаловскому, Сокольскому городским округам О.Е. Родюшкин в 2016 году в регионе было зафиксировано 11 случаев покуса людей животными с подтвержденным диагнозом бешенство. Количество заболевших животных в прошедшем году почти в 2 раза ниже уровня 2014 -2015 гг. и составляет 36 случаев. Бешенство регистрировалось на территории 18 муниципальных образований области: у 24 лис, 3 собак, 5 кошек, 1 коровы, 2 енотов и рыси. Так, в Городецком районе в прошедшем году было зарегистрировано 10 случаев покуса людей животными. По словам О.Е. Родюшкина, сложная эпизоотическая ситуация по бешенству поддерживается за счет лис, на долю которых по статистике приходится 67% от общего числа заболевших животных. При этом установлено, что в большинстве случаев выявления бешенства у домашних животных был установлен их контакт с лисами. 

 

С  начала 2017 года  в Нижегородской области – уже три случая. Большое внимание уделяется иммунопрофилактике бешенства, которой подлежат домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки. Так, в 2016 году вакцинировано 4604 голов КРС и МРС, 3922 кошек и собак. Данная работа позволяет стабилизировать ситуацию, не допускать увеличения случаев заболевания и смерти среди людей. Однако О.Е. Родюшкин отметил, что о стопроцентном контроле за ситуацией говорить не приходится. Прежде всего, это связано с определенными трудностями в обеспечении контроля за популяцией безнадзорных животных и учета домашних питомцев, которыми обзаводятся жильцы многоквартирных домов. 

 

В свою очередь, начальник управления сельского хозяйства администрации района Л.В. Бубнова привела статистические данные о работе по отлову безнадзорных животных за период с 2014-2016 гг. Так, в прошедшем  году объем субвенций на осуществление данных работ составил 213 тыс.рублей, было отловлено 228 собак. На 2017 год, в связи с изменениями в законодательстве и введением новых нормативов, сумма областного финансирования увеличена до 515 тыс.рублей. в Городецком районе отлов безнадзорных животных производится бригадой по отлову безнадзорных животных (ИП А.С. Путченко) на основании принятых уполномоченными лицами администраций городских и сельских поселений и специализированной организацией письменных заявок от физических и юридических лиц. В ходе совещания также было отмечено, что  с принятием закона №136-з НО от 28.09.2015 г. запрещается умерщвление отловленных  животных (за исключением случаев крайней необходимости – самооборона или неизлечимые заболевания). 

 

Выслушали и обсудили участники совещания и сообщение ИП А.С.Путченко, который подробно рассказал о процессе отлова безнадзорных животных, их обязательной вакцинации, стерилизации и чипировании. Наибольшую заинтересованность у собравшихся вызвала тема ненадлежащего содержания домашних животных гражданами. К сожалению, в районе  часто встречаются случаи бесконтрольности и выгула собак без поводков и намордников.  Так, в прошедшем году к административной ответственности было привлечено 33 жителя Городецкого района.

 

Обратившись к главам городских и сельских поселений, глава администрации района В.В. Беспалов рекомендовал более серьёзно отнестись к работе по информированию населения о всевозможных мерах предосторожности и проведению обязательной вакцинации домашних животных. Кроме того, он отметил необходимость координации и более тесного взаимодействия администраций поселений с управлением сельского хозяйства в части подготовки необходимой документации для организации работ по отлову безнадзорных животных на территориях. 

 

 

 

Оксана БЕЛОВА,

пресс-служба администрации Городецкого района

 


Возврат к списку