Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Космические технологии — для «Крепыша» и «Манифеста»

Космические технологии — для «Крепыша» и «Манифеста»19.04.2015

 

Напомним, что впервые в ООО «Аксентис» глава региона побывал ровно год назад, в апреле 2014 года. Тогда Валерий Павлинович осмотрел комплекс новых картофелехранилищ общей мощностью более 15 тыс. тонн и технологический коридор площадью три тыс. кв. м для фасовки товарного картофеля.

 

В этом году заместитель руководителя хозяйства Антон Ильсурович Мингазов с гордостью показывал губернатору новый лабораторный комплекс для размножения мини-клубней картофеля. Войти сюда можно только в белом халате и бахилах — в лаборатории царит стерильность, как в операционной. Достаточно просторное помещение сплошь уставлено камерами искусственного климата — фитотронами, в которых под красно-синим светом светодиодных ламп выращиваются мини-клубни.

 

— Мы применяем так называемую «космическую технологию», — поясняет А.И. Мингазов, — которая позволяет избежать заражения мини-клубней различными вирусами и микоплазмами.

 

Внутри фитотронов поддерживаются оптимальные условия (световой и тепловой режимы, орошение, подача минерального питания). Причём, параметры для «картофельных инкубаторов» задаются различные. Например, в маточном фитотроне всё настроено для круглогодичной вегетации — здесь не образуются клубни, растения поддерживаются в физиологически молодом возрасте, это требуется для забора черенков. В репродуктивных фитотронах условия запрограммированы другие, и мини-клубни здесь получаются из черенков за два месяца!

 

— Производственный план — 200−300 тысяч мини-клубней в год, — поясняет заведующий лабораторией С.Е. Харитонов. — Сорта подобраны специально для нашего региона — это российские «Крепыш» и «Метеор», белорусские «Скарб», «Бриз», «Манифест», «Вектар», голландские «Ред Скарлет», «Винета». Наша технология помогает получать качественный семенной материал, обладающий высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням и вирусам, что очень важно для сельхозтоваропроизводителей.

 

В.П. Шанцев очень внимательно осмотрел лабораторные установки и даже подержал в руках мини-клубни, выращенные в фитотроне. В целом, отметил глава региона, в хозяйстве имеются все условия для того, чтобы развиваться как серьёзный селекционно-семеноводческий центр.

 

Ирина Храмошкина

Фото автора

"Городецкий вестник"


Возврат к списку