Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Концепция одобрена

Концепция одобрена24.01.2020

Из представленного списка 9 из 12 городов, поданных на комиссию, вышли на федеральный этап. Работа по подготовке заявок осуществлялась органами местного самоуправления совместно с региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Институтом развития городской среды Нижегородской области.


В категории «Малые города с численностью населения 50 000 - 100 000 человек»
• Бор (концепция Бюро Горшунова «ГОРА»)
• Выкса (концепция Wowhaus, KB23, Проектная группа 8)
• Павлово

Категория «Малые города с численностью населения 20 000 - 50 000 человек»:
• Заволжье (концепция строительно-ландшафтной компании «Бонанза»)
• Городец — комплекс общественных пространств Музейного квартала (концепция ИРГСНО)
• Сергач

Категория «Малые города с численностью населения 10 000 - 20 000 человек»:
• Шахунья (концепция Проектного бюро DA)
• Княгинино (концепция Бюро Горшунова «ГОРА»)
• Лукоянов (концепция бюро MISH studio)

Выбранные заявки далее будет оценивать профильная федеральная комиссия при Минстрое РФ. Она определит проекты-победители, которые получат федеральный грант на дальнейшую реализацию. После этого начнутся работы по созданию проектно-сметной документации, выбору подрядчиков и само благоустройство.

По словам директора Института развития городской среды Нижегородской области Дарьи Шориной, конкурс предлагает комплексный подход к развитию среды и проявление идентичности места.

«Конкурс стимулирует муниципалитеты подходить к благоустройству общественных пространств по тому стандарту, который ИРГСНО итак почти два года внедряет во все проекты по развитию среды в Нижегородской области — от проведения предпроектных исследований и вовлечения жителей и бизнеса до работы по перезапуску экономических и культурных процессов в городе через благоустройство. Важным, как мне кажется, фокусом этого Конкурса является проявление идентичности малых городов.

У Нижегородской области для этого есть богатый исторический, социо-культурный и промышленный контекст. Поэтому очень интересно работать именно с нашими малыми городами. Например, Институт с осени готовит концепции для Городца и Чкаловска — два разных, но очень увлекательных города. Городец — кладезь истории и художественных традиций, и мы постарались это проявить в конкурсном проекте, создавая вместе с городчанами интересную функциональную среду, как для горожан, так и для туристов», - подвела итог Шорина.

«Чкаловск будет участвовать в следующем конкурсе в июне этого года.Мы запланировали дополнительное время, чтобы подробнее проработать вопрос источники софинансирования и берегоукрепления, ведь чкаловцы выбрали для благоустройства набережную и причал для реализации проекта.»

Напомним, что во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвуют малые города с численностью до 100 тысяч человек и исторические поселения, которые в случае победы получают грант на реализацию концепций. На данный момент реализуется 160 проектов-победителей на территории 63 субъектов страны.


--
АНО "Институт развития городской среды Нижегородской области".


Концепция одобренаКонцепция одобренаКонцепция одобрена

Возврат к списку