Количество преступлений снизилось

12 ноября 2014

Количество преступлений снизилось

 

В ходе пресс-конференции были проанализированы основные показатели работы, достигнутые за отчётный период на территории Городецкого и Чкаловского районов.

 

В целом по итогам девяти месяцев 2014 года количество зарегистрированных преступлений на территории Городецкого района снизилось на 10,2 проц. по сравнению с 2013 годом (с 1109 до 996).

 

В текущем году снизилось количество краж на 12,5 проц., с 424 до 371, грабежей — на 51,7 проц., с 58 до 28. Стоит отметить, что улучшилась раскрываемость квартирных краж, которая составила 56,6 проц. (в 2013 г. — 55,6 проц.).

 

На территории района произошёл рост количества преступлений, совершённых в общественных местах, на 33,3 проц. — с 234 до 312, а также рост числа преступлений, совершённых на улицах, на 62,4 проц. — со 125 до 203.

 

 

Как отметил А.Л. Соколов, в настоящее время в Городецком и Чкаловском районах функционирует система видеонаблюдения, состоящая из 35 видеокамер цифрового формата (в Городце — 14, в Заволжье — 13, в Чкаловске — 8), информация с которых выведена на монитор дежурной части.

 

До конца 2014 года в центре г. Городца к имеющимся видеокамерам будут дополнительно установлены ещё восемь видеокамер цифрового формата, из которых две будут поворотными. Установленная система видеонаблюдения «Безопасный город» позволяет более оперативно и своевременно предупреждать и раскрывать правонарушения и преступления. Совместно с администрацией района завершается строительство центра мониторинга видеонаблюдения, который позволит в круглосуточном режиме отслеживать обстановку в городе. За отчётный период с использованием систем видеонаблюдения в Городецком районе выявлено 31 преступление, а также 36 административных правонарушений.

 

В ходе пресс-конференции А.Л. Соколов, руководители служб и подразделений ответили на вопросы журналистов.

 

— Как обстоят дела с подростковой преступностью на территории Городецкого района?

 

Отвечает В.В. Лаврентьев, исполняющий обязанности начальника по делам несовершеннолетних:

 

— Анализ преступности среди несовершеннолетних показывает, что по оконченным уголовным делам и разрешённым материалам, зарегистрированным в Городецком районе за девять месяцев 2014 года, наблюдается небольшой рост подростковой преступности.

 

Так, за этот период несовершеннолетними совершено 42 преступления (в 2013 г. — 40), в которых принимали участие 34 подростка (2013 г. — 29), увеличилось число тяжких преступлений с 8 до 9-ти.

 

На довольно высоком уровне остаётся количество преступлений, совершённых в ночное время в общественных местах. За девять месяцев текущего года совершено 10 преступлений, в прошлом году — 15. По зональному принципу ситуация сложилась следующим образом: на территории Городца совершено 15 преступлений, на территории г. Заволжья — 12, в сельской местности — 15 преступлений.

 

Из 42 преступлений, совершённых несовершеннолетними, 31 — преступление имущественного характера — статья 158 УК РФ (кража). В прошлом году таких преступлений было 25.

 

Мы еженедельно совместно с представителями служб подразделений отдела проводим рейды «Правопорядок», в ходе которых проверяем места проведения досуга несовершеннолетних — бары, увеселительные заведения, парки, скверы. Проводим профилактическую беседу с работниками торговли о недопустимости реализации спиртных напитков подросткам.

 

За отчётный период поставлено на профилактический учёт 90 подростков и 50 родителей, отрицательно влияющих на детей.

 

— Расскажите о дорожно-транспортных происшествиях за этот период, какая ведётся работа отделением ГИБДД по пропаганде и профилактике безопасности дорожного движения?

 

А.М. Десятников, начальник ОГИБДД:

 

— На территории Городецкого района обстановка остаётся сложной. Несмотря на то, что произошло незначительное снижение дорожно-транспортных происшествий, всё-таки наблюдается рост количества погибших. Так, на территории Городецкого района погибло на пять человек больше, чем в прошлом году. В общей сложности на территории Городецкого и Чкаловского районов произошло 149 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 человек погибло (в Городецком районе — 13 человек) и 213 человек получили ранения различных степеней тяжести.

 

Чтобы стабилизировать обстановку в районе, отделом ГИБДД выполняется довольно большой объём работы. Устанавливается большое количество приборов видеофиксации на проезжей части. Также устанавливаются информационные таблички, предупреждающие о ведущейся фото- и видеофиксации нарушений. С помощью данных приборов определяются и фиксируются административные правовые нарушения, связанные со скоростным режимом.

 

Также сотрудниками ГИБДД проводится большое количество профилактических мероприятий «Пешеход», «Нетрезвый водитель», активно проводится и операция «Труба» — «сплошная» проверка водительского состава на предмет опьянения, которая даёт свои положительные результаты.

 

— Одна из самых злободневных проблем нашего района — незаконные свалки вдоль дорог, возле мусорных контейнеров. Проводят ли участковые какую-либо разъяснительную работу среди населения, а также среди организаций, которые незаконно сваливают строительный мусор на контейнерные площадки?

 

Е.А. Староверов, зам. начальника полиции по охране общественного порядка:

 

— Действительно, на территории Городецкого района существует проблема с незаконными свалками мусора. Так, за период 2014 года в службу участковых поступило семь заявлений о несанкционированных свалках мусора как на территории Городца, так и на территории сельских поселений. В ходе отработки административных участков в д. Ковригино, в лесополосе, был обнаружен строительный мусор. Сотрудниками полиции был установлен владелец автофургона, в отношении его было возбуждено административное расследование.

 

Также имеет место несанкционированный слив жидких отходов. В середине августа 2014 года была задержана автомашина, сливающая нечистоты в водоёмы д. Улыбино Городецкого района. Водитель данной автомашины установлен, машина оказалась в частном владении. Собран материал проверки, лицо дало признательное показание. Материал был направлен в отдел экологии Городецкого района. Установлено, что по договору аренды гражданин осуществлял обслуживание базы отдыха «Спутник». В дальнейшем к нарушителю законодательством применены штрафные санкции.

 

Работа по выявлению данных нарушений ведётся постоянно. В выявлении данных правонарушений участвуют не только сотрудники полиции, но и небезразличные к чистоте окружающей среды жители Городецкого района. Любое сообщение к сотрудникам полиции рассматривается в полном объёме, по каждому обращению принимаются меры.

 

Подводя итоги пресс-конференции, А.Л. Соколов рассказал о задачах, которые стоят перед сотрудниками МО МВД России «Городецкий» в ближайшие месяцы. Сегодня одной из приоритетных задач является обеспечение безопасности дорожного движения. В целом работа в сфере обеспечения безопасности на дорогах района ведётся немалая. Большое внимание уделяется как водителям, так и пешеходам. При этом никто не упускает из виду и то, что происшествия на дорогах случаются довольно часто. И это не только материальные потери, но и значительные человеческие утраты. Поэтому проблема снижения смертности на дорогах остаётся наиболее актуальной.

 

По-прежнему важными направлениями работы органов внутренних дел остаются противодействие незаконному обороту наркотиков, а также противодействие незаконному обороту оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Городецкого района.

 

Кроме того, одной из приоритетных задач остаётся раскрытие преступлений, связанных с мошенничествами с использованием мобильных телефонов, пластиковых карточек, сети Интернет.

 

Как отметил А.Л. Соколов, для того, чтобы каким-то образом сбить волну мошенничества, более активно раскрывать такие преступления, в межмуниципальном отделе будет создана специальная группа в уголовном розыске по борьбе с мошенничеством, где сотрудники будут заниматься только этим направлением.

 

Подготовила Мария Андреева

 

Фото О. Шебловой