Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая память восстановлена

Историческая память восстановлена06.07.2021

В Городце торжественно открыли бюст императору Александру II


Памятник установлен в исторической части города, на пересечении ул. Рублёва и ул. Набережная революции 3 июля 2021 года.

Торжественное открытие бюста Александру II-Освободителю состоялось в день 110-летия со дня установки прежнего бронзового бюста императору на Александровской площади в Городце в 1911 году. Проект реализован при поддержке некоммерческого благотворительного фонда «Наследие».

Памятное мероприятие объединило многочисленных научных деятелей, историков-краеведов, священнослужителей из разных районов Нижегородской области, г. Москвы и других регионов страны.

По традиции руководители Городецкого района, организаторы мероприятия и приглашённые почётные гости возложили цветы к памятнику духовного покровителя земли городецкой, Великому князю Александру Невскому. Почётное право открытия бюста царю Александру II было предоставлено главе местного самоуправления Городецкого района Александру Мудрову и главному инициатору проекта, президенту некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» Леониду Решетникову.

-Открыв бюст Александра II, мы восстановили историческую память. Это означает, что мы чтим историю нашего народа и предпринимаем все усилия для того, чтобы памятники, которые в своё время были утрачены, воссоздавались в том виде, как были созданы нашими предками, - поделился впечатлением о мероприятии Александр Мудров. В Городце – достаточное количество уникальных зданий и культурных объектов, аналогов которых мы больше нигде не найдем. Сейчас мы разрабатываем общую концепцию благоустройства исторического центра Городца: мы постараемся выделить уникальные черты города, сделать его привлекательнее с архитектурного и туристического ракурсов.

 
Обращаясь к собравшимся, глава района А.Ю.Мудров отметил, что Поклонный камень «Единения Православной Руси», ранее находившийся на месте бюста Александру II, по-прежнему останется на набережной и будет торжественно открыт после завершения реконструкции.


- Это возрождение исторической памяти народа, который находился на грани подавления и уничтожения. Александра II почитали во всем мире. Памятники царю-освободителю установлены в Финляндии, Болгарии, его именем названы улицы в Сербии. Нам удалось организовать событие, действительно, всероссийского масштаба», - подчеркнул Л.П. Решетников. В год 160-летия со дня отмены крепостного права в России, 140-летия со дня убийства царя, 110-летия со дня установки первого бюста Александра II в Городце мы открыли памятник этому выдающемуся человеку, герою, реформатору. Именно на примере жизнедеятельности таких личностей должны воспитываться наши дети и внуки.

С поздравлением также обратился депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Тимофеев: он зачитал приветственный адрес от имени председателя Законодательного собрания региона Е.Б. Люлина, поблагодарив всех организаторов мероприятия за выполнение важной исторической миссии, активную патриотическую работу.

О важном предназначении события в своём приветствии также говорил Епископ Городецкий и Ветлужский, владыка Августин. Он отметил, что в прежние эпохи памятники и бюсты императора Александра II символизировали славу, мир, развитие и стабильность России, долгожданное освобождение крестьян от крепостного гнёта.

Настоящим украшением мероприятия и музыкальным подарком для жителей и гостей города стали творческие номера ансамбля «Славица» Союза историко-просветительских обществ «Наследие империи».

Напомним, что инициатива по восстановлению памятного знака принадлежит президенту некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» Леониду Решетникову и направлена на сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия, увековечиванию памяти выдающихся деятелей и значимых событий прошлого.






Пресс-служба администрации Городецкого района.

Фото О.Беловой  и Н.Лебедевой.


Историческая память восстановленаИсторическая память восстановленаИсторическая память восстановленаИсторическая память восстановленаИсторическая память восстановленаИсторическая память восстановленаИсторическая память восстановленаИсторическая память восстановлена

Возврат к списку