Инвестиции развивают район

1 марта 2014

Инвестиции развивают район

 

Приведём несколько цифр, отражающих инвестиционную политику в нашем районе. За последние семь лет в реальном секторе экономики района начали работать 18 новых предприятий. Только за последние несколько лет открылись семь компаний с привлечением иностранного капитала: «Фройденберг Политекс», «Игл Бургманн», «Треллеборг», «ШОТТ», «Флайг+Хоммель», «ЛЕОНИ Заволжье», «Язаки Волга». Силами этих предприятий в 2013 году произведено продукции на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Выросла и численность сотрудников новых предприятий с 343 человек до 3070, в два раза – их заработная плата. Общий объём инвестиций в экономику района с 2006 года составил более 20 миллиардов рублей. Наш район оценён правительством области как территория со стабильно высоким уровнем развития, и по итогам работы за девять месяцев 2013 года занимает 11-е место среди 52 районов области. 

 

Есть хорошие примеры

 

В нашем районе множество свободных площадок, которые потенциально могут принять инвесторов. Для привлечения и закрепления кадров на предприятиях с этого года начнётся строительcтво арендного жилья в Городце и Заволжье. В целом, как подчеркнул на встрече глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов, местной власти нужно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в район. Он выразил благодарность правительству Нижегородской области за оказание помощи в этом важном стратегическом вопросе. 

 

О большом внимании к вопросам привлечения инвестиций говорил начальник управления министерства инвестиционной политики Нижегородской области А.С. Гонов. От инвестиционной деятельности зависит и развитие экономики. Инвестиции – это модернизация производства, привлечение иностранного капитала, создание новых рабочих мест. Всё это по большому счёту повысит благосостояние населения. Инвестиционная политика в регионе направлена на максимальное уменьшение риска инвесторов, снижение административных барьеров. Статус приоритетных инвестиционных проектов в 2010-2013 годах получили предприятия: ООО «Фройденберг Политекс», ООО «ЛЕОНИ Заволжье», ЗАО «Управление отходами-НН», статус приоритетных инновационных – ОАО «Заволжский моторный завод» и ООО «Заволжская мебельная компания». Все проекты обеспечены государственной поддержкой правительства области.

 

О достижениях в сфере инвестиционной политики рассказывал документальный фильм, снятый нижегородскими журналистами. Причём почти половина эфирного времени посвящалась заволжским предприятиям «Фройденберг Политекс» и «ШОТТ». Инвесторов привлекают выгодное положение нашего района, инженерная инфраструктура и промышленный потенциал, готовые рабочие кадры. Задача, стоящая перед руководством района – возобновить устойчивый экономический рост отраслей реального сектора, поддерживать благоприятный инвестиционный климат и деловую инициативу, что является базовыми условиями для решения задач социального развития.

О ситуации на ЗМЗ

 

К факторам, сдерживающим развитие экономики района, можно отнести ситуацию на Заволжском моторном заводе. Предприятие, созданное более полувека назад под объём выпуска 500 тысяч двигателей в год, никак не вписывается в реалии сегодняшнего времени. Объём продукции – а в прошлом году это были 83 тысячи двигателей – не соответствует тем площадям, которые занимает предприятие. Поэтому сейчас руководство завода занимается реорганизацией производства. Так, два сборочных цеха объединены в один. В связи с уменьшением производственной программы рабочие в январе были вынуждены уйти в отпуска, а с 24 февраля работать в режиме неполной рабочей недели. Все это, конечно, не от хорошей жизни. И главные усилия, которые предпринимают бизнес и власть – это привлечение на промплощадку надёжных инвесторов. В сентябре прошлого года было подписано соглашение между правительством Нижегородской области и ОАО «ЗМЗ» о создании на площадях предприятия индустриального парка с целью развития промплощадки под запросы новых резидентов и эффективное использование инфраструктуры предприятия.

 

Первым резидентом на площадке ЗМЗ ещё в 2007 году стала иностранная компания «Дайдо Металл Русь», выпускающая подшипники скольжения. На сегодняшний день на площадях индустриального парка работают такие компании, как «ЛЕОНИ Заволжье» по производству автомобильных жгутов, «Флайг+Хоммель» по производству крепежа, ООО «СОЛЛЕРС Спец- автомобили» по дооборудованию автотранспорта под заказы потребителей, ООО «Треллеборг» по производству виброгасящих компонентов, ООО «Феррум» производит детали для судостроения.

 

Многие цеха в некогда едином механизме завода преобразованы в дочерние предприятия. И наиболее хорошие перспективы в этом плане у «Литейного завода «РосАЛит», выпускающего алюминиевое литьё. Сегодня в цеха «литейки» передаётся и механическая обработка алюминиевых деталей. Детали, изготавляемые методом литья под давлением, востребованы по всей России и считаются уникальными изделиями.

 

За вклад в экономику

 

На Дне инвестора своими предложениями поделились представители компаний – ЗАО «Пирс» и ООО «Интел». Первые – проектировщики и производители металлоконструкций и железобетона, некогда входившие в состав треста «Волгодонгидрострой», предлагают к реализации береговую площадку в Заволжье, куда вложили 250 миллионов рублей. Одна из востребованных услуг населением – это скоростной интернет. Компания «Интел» готова сотрудничать в реализации таких проектов, как «Безопасный город», организовать систему видеонаблюдения в школах, городской видеоканал и т.д.

 

Инвестиции развивают экономику. В нашем районе есть множество примеров того, как можно создавать новые рабочие места, развивать производство, предоставлять социальные гарантии. Грамотами министерства инвестиционной политики Нижегородской области за активное участие в реализации и развитии инвестиционного потенциала Нижегородской области награждены пять компаний: ООО «ЛЕОНИ Заволжье», ООО «Фройденберг Политекс», ООО «Заволжская мебельная компания», ООО «ШОТТ», ООО «Язаки Волга». За большой вклад в развитие Городецкого района, активную инвестиционную деятельность и реализацию программы «Развитие производительных сил Городецкого района» Благодарности главы администрации получил ещё ряд предприятий.

 

Я б в рабочие пошёл…

 

В рамках проведения Дня инвестора в Заволжском автомоторном техникуме прошло мероприятие «Инвестиции в будущее». Его участниками стали 88 школьников выпускных классов Заволжья и студентов техникума. В приветственном слове участникам директор ЗАМТа   Б.А. Казаков рассказал о достижениях учреждения и выразил благодарность Нижегородской ГЭС и заводу гусеничных тягачей за материальную помощь техникуму. Заместители директоров этих предприятий А.В. Иванов и Д.Г. Жихарев ознакомили присутствующих с работой электростанции и завода гусеничных тягачей, а далее ребята посетили эти предприятия. Кстати, и в стенах техникума для выпускников было много интересного, например, мастер-класс на современном сварочном стимуляторе и робот-конструктор «Лего». А у техникума ребят радовала новая модель тягача – продукция ЗЗГТ.

 

А в Городецком губернском колледже прошёл чемпионат профессий «Вперёд в будущее» с участием студентов колледжа и выпускников школ, а также таких городецких предприятий, как «Городецкий судоремонтный завод», «Язаки Волга», «Судоремонтно-судостроительная корпорация», Городецкое райпо.

 

Профориентационная работа важна для закрепления кадров на нашей Городецкой земле. Два техникума выпускают каждый год около пятисот сварщиков, электриков, поваров, воспитателей… Да и рынок труда района в настоящее время требует высококвалифицированных трудовых ресурсов: более тысячи свободных вакансий на предприятиях района. 

 

Мнения

 

А.Д. Дэко, генеральный директор ООО «Фройденберг Политекс»:

– Наша компания по производству нетканых материалов появилась в Заволжье в 2004 году. Тогда мы выкупили площади у завода гусеничных тягачей, а через два года уже запустили производственные линии. В целом в производство было инвестировано более 40 миллионов евро. На сегодня наша компания имеет статус приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области. Численность работников нашего предприятия составляет 96 человек, зарплата стабильно высокая. На нашей площадке работают ещё несколько иностранных компаний. Мы благодарны правительству Нижегородской области и органам местного самоуправления за плодотворное сотрудничество. Предоставляя рабочие места, платя налоги в бюджет, мы многое делаем для развития города. Работаю здесь руководителем с начала строительства завода и могу с уверенностью сказать: Заволжье – привлекательный для инвестиций город, с богатейшим промышленным и человеческим потенциалом.

 

А.В. Малышев, генеральный директор ООО «Городецкие источники»:

– Мы выпускаем воду под торговой маркой «Никола Ключ», имеем российское и международное признание. Наша продукция реализуется в Нижегородской области, Москве, Саранске, Чебоксарах. В нашей группе компаний работает сто человек, средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей. Считаю, что малому бизнесу в стране очень трудно развиваться. Нет грамотной политики государства, направленной на оказание помощи небольшим предприятиям. В банках дают кредиты под 12-15 процентов, это тяжёлое бремя. Не успело открыться предприятие – плати налоги. Мне кажется, надо брать пример с тех стран, где бизнесу даётся зелёный свет. Похоже, малый бизнес в России выживает вопреки здравому смыслу.

 

Елена БУЛЫЧЁВА

Фото из архива ЗАМТ

"Городецкий вестник"