Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

И плакал дождь о тех, кто не вернулся

И плакал дождь о тех, кто не вернулся12.05.2017

 

 

С раннего утра площадь пестрела цветными зонтами. Несмотря на дождливую погоду, городчане шли и шли к Вечному огню и обелиску Победы, чтобы вновь поклониться своим дедам и прадедам, защитившим страну от фашистской чумы. 

 

На крыльце у администрации района были приготовлены места для почётных гостей праздника – ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом их остаётся всё меньше – сейчас в районе проживают 77 участников боёв. Рядом с ветеранами находились руководители района – глава администрации В.В. Беспалов, заместитель председателя Земского собрания О.В. Варганов, глава г. Городца А.С. Жиряков и др., представители правоохранительных структур, военкомата, общественных организаций.

 

В 10 часов утра прозвучали позывные к началу митинга. Первыми ветеранов приветствовали участники автомотопробега «Спасибо деду за Победу!» по маршруту «Городец-Заволжье». В этом году колонну возглавил знаменитый автомобиль «Победа». По традиции, факел мира передали заволжанам и члены клубов любителей бега «Сайгак» и «Олень», которые 8 и 9 мая совершили легкоатлетический пробег «Городец-Ковернино-Семёнов-Линда-Городец». Следом проехали участники молодёжного веломарафона «Наследники Победы».

 

Главным атрибутом Дня Победы во все времена был и остаётся Флаг Победы. Это символ того знамени, что было доставлено в 1945 году из Берлина в Москву для участия в Параде Победы. Почётное право поднятия Флага Победы в этом году было предоставлено участнице Великой Отечественной войны, командиру отделения связи К.И. Иванченко, участнику боевых действий в Афганистане С.А. Рожкову и участнику боевых действий на Северном Кавказе А.Е. Якимову.

 

Ветеранов Великой Отечественной войны и всех участников митинга приветствовал глава администрации Городецкого района В.В. Беспалов. 

 

– Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, для России и россиян нет более светлого и святого праздника, чем День Победы, – отметил в своём выступлении Владимир Викторович. – Этот праздник объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Вот уже целая человеческая жизнь отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне, но время лишь приумножает величие свершённого народом подвига.

 

Присутствовавшие на площади городчане почтили минутой молчания светлую память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто был замучен в фашистских застенках, кто навсегда остался в списках без вести пропавших. 

 

Вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы и подарил нам право на мирную жизнь.

 

И в этот момент дождь прекратился, и небо стало ясным и бездонным, словно сами павшие смотрели на всех с высоты…

 

Благодаря усилиям творческих коллективов учреждений культуры торжественный митинг был украшен яркими вокально-хореографическими композициями, которые создали ощущение сопричастности к славному боевому прошлому нашей страны, к героическому ратному и трудовому подвигу всего народа. 

 

Завершился митинг парадом Победы, которым командовал подполковник запаса С.Г. Митягин. В торжественном строю прошли колонны войсковой части 84-680/2 под командованием майора В.П. Потапенко, Городецкого пожарно-спасательного гарнизона ФПС, МО МВД России «Городецкий», общественной организации «Ветераны боевых действий Городецкого района», Городецкого райотдела УФССП по Нижегородской области, Городецкого губернского колледжа. 

 

Участники митинга возложили венки и цветы к «Книге памяти» и Вечному огню.

 

Ирина ХРАМОШКИНА ("Городецкий вестник")

Фото О.Беловой 

 


Возврат к списку