Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Городец имеет все возможности для того, чтобы стать одной из опорных точек въездного туризма», - Сергей Зуденков.

Городец имеет все возможности для того, чтобы стать одной из опорных точек въездного туризма», - Сергей Зуденков.29.05.2018

 

 

25 мая в Городце прошло выездное заседание Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании. Мероприятие состоялось по инициативе депутата регионального парламента Сергея Зуденкова и при поддержке руководства Городецкого района.

 

Представители ведущих региональных СМИ посетили в Городце «Музейный квартал». Это образец провинциальной городской архитектуры, объединивший несколько улочек исторического центра, полностью воссоздающих атмосферу купеческого села. Каждый дом - объект культурного наследия. Квартал – это старейшие постройки, памятник Александру Невскому, Символ единения православной Руси, памятники Самовару, Русскому купечеству, музеи Городецкого историко-художественного музейного комплекса. 

 

Собрание музейного комплекса насчитывает 15633 предмета основного фонда и 5715 научно-вспомогательного. Среди экспонатов - археологические древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов.

 

«Ежегодно туристический поток в Городец увеличивается на 10-15%. Город, безусловно, интересен российским и зарубежным туристам. Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру для комфорта наших гостей. В трудах на благо Городецкого района нам активно помогает депутат Законодательного Собрания Сергей Зуденков, с которым мы плотно работаем по различным направлениям», - сказал глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков. 

 

Стоит отметить, что Николай Поляков лично внес значительный вклад в развитие туристического потенциала Городца. Он передал в дар местным музеям около 3500 экспонатов. Среди них – самовары, утюги, весы, предметы быта различных времен, включая письма. 

 

Также в Городце журналисты посетили «Дом графини Паниной». Здание является образцом архитектуры деревянного ампира, в России таких дворянских усадеб остались единицы. Построенный в 1845-1847 годы, дом является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Здесь все наполнено атмосферой 19 века – от музыки до предметов быта, с которыми можно познакомиться на экспозициях, посвященных истории русского костюма, рукописным и старопечатным книгам. Ежегодно музей организует 5-7 новых оригинальных выставок.

 

Для журналистов была организована экскурсия по Музейно-туристическому комплексу «Город мастеров». Особая ценность архитектурных сооружений в том, что они представляют историю «глухой» домовой резьбы, выполненной в присущей городецким мастерам-резчикам манере.

 

Русский идеал красоты, воплощенный в традициях северных плотников, как нельзя лучше сочетается с многообразием городецких народных художественных промыслов, представленных в туристическом комплексе. Это и древняя русская живопись, и изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька. 

 

Представители СМИ побывали в музее «Городецкий пряник», который располагается в усадьбе купца Петелина. Это памятник истории и культуры федерального значения. В музее можно увидеть самые необычные пряничные доски. Штучные, разгонные, почётные пряники, пряники-пожелания, пряники-великаны, райские птицы Сирин и Алконост, изображенные на пряничных досках, все это – неотъемлемая часть удивительной истории провинциального города. В этом году музей отмечает свое 10-летие, а самому пряничному промыслу исполняется 350 лет! 

 

Кроме того, журналисты посетили Храм во имя Архистратига Михаила, который в XIII-XIV веках выполнял роль усыпальницы удельных князей, а также Городецкий вал - крепостной вал и ров XII-XIV веков были оборонительными сооружениями. Сегодня его сохранившиеся части являются памятником археологии федерального значения. 

«Городец каждый раз удивляет. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Очень запомнились музеи, атмосфера и увлеченные люди, которые по-настоящему любят свой край», - поделилась впечатлениями редактор телекомпании ННТВ Екатерина Набиркова. 

 

«Городец – красивый, самобытный город. Он имеет все возможности для того, чтобы стать одной из опорных точек въездного туризма. В районе уже научились достаточно грамотно и эффективно развивать туристический потенциал, но очевидно, что для выхода на принципиально новый уровень необходимы иные ресурсы – областные, федеральные. Это позволило бы, прежде всего, вести системную работу по повышению узнаваемости бренда и привлечению гостей. Еще одним важным направлением является создание туристической инфраструктуры. Комфортная среда пребывания – одно из главных преимуществ любого успешного туристического кластера. Необходимо обеспечить транспортную доступность, качественные дороги и, конечно, гостиничные комплексы для людей с самым разным уровнем дохода, от максимально доступных до высокого сегмента.  Это то, над чем району предстоит работать, привлекать инвесторов. Хочется, чтобы Городец получил поддержку на разных уровнях, и это стало бы дополнительным стимулом для развития одной из жемчужин Нижегородской области», - отметил Сергей Зуденков. 

 

В завершение визита члены Клуба парламентских журналистов посетили физкультурно-оздоровительный комплекс, где Сергей Зуденков вручил местным воспитанникам спортивный инвентарь. Также депутат наградил лучших каратистов – победителей соревнований, которые провели показательные выступления.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

Фото О.Беловой.

 


Возврат к списку