Глеб Никитин обнародовал новые меры поддержки нижегородцев

Глеб Никитин обнародовал новые меры поддержки нижегородцев08.04.2020

«Что нужно бизнесу, чтобы не увольнять людей? Как-то покрыть затраты, — пишет Никитин. — Лучше всего — дать работу. Успешным оказался пример заказа ресторанам на питание врачей. И врачам польза, и бизнес счастлив. Решил, что преимущественно надо помогать именно так. Оплачивать труд».

По его словам, затраты на аренду уже снижаются, а с банковскими процентами вопрос, по поручению главы государства, решается на федеральном уровне.

«Остается коммуналка и зарплата. Причем рассрочки — это не решение, когда дохода нет. Будем выплачивать субсидии тем предприятиям пострадавших отраслей, которые полностью приостановили свою работу, на компенсацию затрат на коммуналку в размере 100% и на выплату зарплаты в размере МРОТ, плюс налоги и социальные взносы в отношении 50% численности работников. Итого чуть больше 18 тысяч рублей на человека в месяц (человеку в руки один МРОТ чистыми). Почему 50%? Это справедливо, чтобы собственники также участвовали в решении проблемы, а мы им помогали, — пишет губернатор.

Также МРОТ будут платить самозанятым, которые зарегистрировались до введения режима повышенной готовности.

Платить и бизнесу, и самозанятым будут при условии, что люди согласятся выполнять социально значимые работы — четыре часа в день. В перечень работ входит помощь пожилым, проведение дезинфекции, уборки и благоустройства, оцифровки документов.

«Возможно, это можно делать даже на своем рабочем месте, — заметил Никитин. — Тем, кто за халяву, это не понравится. Но это будет правильно».

Вторая мера поддержки людей — пособие безработным.

«Президент дал поручение увеличить максимальное пособие до размера МРОТ. Но это максимум. При определенных условиях оно может быть гораздо меньше. Минимум 1,5 тысячи рублей в месяц. На такие деньги жить нельзя. Будем доплачивать из регионального бюджета до величины прожиточного минимума», — говорится в тексте.


По информации РИА "Время Н". 

Фото из открытых интернет-источников. 


Возврат к списку