Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава администрации г. Заволжья А.И. Сорокин: "Рассчитывать на свои силы..."

Глава администрации г. Заволжья А.И. Сорокин: "Рассчитывать на свои силы..."19.03.2014

Участие во встрече приняли глава местного самоуправления Городецкого района В.А. Зиненко, глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов, депутаты местной городской Думы, представители предприятий, общественность города.


Темами доклада стали исполнение бюджета, работа промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, строительство и др. Основная деятельность администрации была направлена на стабилизацию экономической ситуации, благоустройство и создание условий по обеспечению жизнедеятельности города.

 

Численность населения Заволжья составляет 39400 человек, это около 45 процентов от населения Городецкого района. Средняя продолжительность жизни мужчин — 64 года, женщин — 76 лет. Уровень безработицы составляет 0,59 процента. Размер средней заработной платы — 21688 рублей, средней пенсии — 10014 рублей.

 

Исполнение бюджета города по доходам составило за прошлый год 319,1 млн рублей, по расходам — 330,9 млн рублей — таким образом сложился дефицит средств в сумме 11,8 млн руб.

 

Сумма собственных доходов составила 119,3 млн рублей, а их доля уменьшилась по сравнению с 2012 годом с 76 проц. до 37 проц.

Что касается промышленных предприятий, то речь шла о таких, как Заволжский завод гусеничных тягачей, Заволжский моторный завод, который в прошлом году отметил своё 55-летие, ГЭС и др. Сегодня на промплощадке ЗМЗ размещаются шесть действующих резидентов, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Продолжают развиваться предприятия, созданные за последние годы с привлечением иностранного капитала - это «ЛЕОНИ Заволжье», «Фройденберг Политекс», «ШОТТ Фармасьютикал» и др.

 

Впервые за историю Нижегородской ГЭС свыше миллиарда рублей инвестиций было вложено в техническое перевооружение и реконструкцию станции. В прошлом году выполнен ряд проектов по комплексной модернизации гидроэлектростанции.

 

Много проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, физический износ основных фондов МУП «Тепловодоканал» составляет по некоторым позициям 90 процентов, нужна срочная замена сетей водоснабжения. Достижением года можно назвать обеспечение приёма воды в городе из подземных источников Городца. Теперь заволжане пьют чистую городецкую воду.

 

В состав МУП «ТВК» с прошлого года входит комплекс биологических очистных сооружений (бывшая собственность моторного завода).

 

В прошлом году был введён в эксплуатацию новый дом на ул. Гидростроительной. В него были переселены жители из аварийного жилья. Четыре нежилых здания были построены на ул. Баумана (территория рынка), ул. Пирогова, ул. Железнодорожной.

 

В этом году начинается строительство детского сада на 190 мест в микрорайоне «Рождественский». В строительство будут привлечены средства федерального, местного и (возможно) областного бюджетов.

 

О деятельности ОАО "ЗМЗ" в 2013 году рассказал собравшимся руководитель департамента ОАО «ЗМЗ» И.Г. Морозов. По словам последнего, ситуации на моторном заводе такова, что существует риск массовых сокращений рабочих. С целью сохранения персонала принято решение работать в режиме неполной рабочей недели. В прошлом году было выпущено 83635 двигателей, в этом году прогнозы ниже этой цифры. C января 2014 г. функции по производству двигателей переданы в ООО «Мотор» с сохранением кадрового и технического ресурса. Основные виды деятельности предприятия — производство двигателей для УАЗ и ПАЗ, автокомпонентов на вторичный рынок, развитие индустриального парка. Общая списочная численность работников промплощадки ЗМЗ-групп — 5624 человека. Также И.Г. Морозов рассказал о ряде проектов, реализуемых предприятиями-резидентами и дочерними. Так, на «Литейном заводе «РосАЛит» планируют увеличить выпуск литья и создать новые рабочие места.

 

Директор Нижегородской ГЭС А.А. Гойзенбанд назвал прошедший год успешным и переломным для Нижегородской ГЭС. Высокой была выработка электроэнергии, много средств вкладывалось в ремонт и реконструкцию сооружений. Нижегородская ГЭС — социально значимый объект для района, подчеркнул Александр Аркадьевич, и в этом году не будет снижаться объём благотворительной помощи. На вопрос о реконструкции автодороги был дан ответ, что проект реконструкции разработан. Ремонт будет проходить небольшими участками, что связано с односторонним движением автотранспорта.

 

На заседании выступил В.М. Салов, председатель совета общественности Городецкого района. Он напомнил собравшимся, что следующий 2015 год для заволжан особый — город отметит 65-летие. Однако город постепенно утрачивает свой старый неповторимый облик, из памяти поколений стираются имена его первых строителей Грунина, Серого, Пономарёва, в честь которых названы городские улицы... Вопросам краеведения, бережного отношения к благоустройству надо уделять самое пристальное внимание. И отрадно, что в пяти из девяти микрорайонов города действуют органы территориального общественного самоуправления,помогающие местной власти решать проблемы жителей. В частности, одна из таких проблем — загромождение  детских площадок автомашинами.

 

Глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов в своём выступлении подчеркнул значимость города Заволжья в экономике Городецкого района. Несмотря на все потери в бюджете от нестабильной работы ЗМЗ, нужно найти все возможные варианты для дальнейшего развития экономики города, необходимо искать новых инвесторов, чтобы дать людям рабочие места и не создавать социальную напряжённость. В ситуации, когда собственник ЗМЗ социально дезориентирован, рассчитывать приходится только на свои силы и силы правительства Нижегородской области.

 

На протяжении нескольких лет в Заволжье не строилось жилья. Сейчас рассматривается вариант строительства арендного жилья в микрорайоне «Гидростроительный». Кроме того, считает В.А. Труфанов, необходимо более широко и полно информировать населения о состоянии дел на предприятиях, в социальной сфере, в органах власти города и района.

 

Далее представители городской и районной власти ответили на вопросы, поступившие из зала. Они касались благоустройства, водоснабжения городецкой водой. Несмотря на затраты, которые несёт МУП «ТВК», стоимость воды для жителей города не изменилась. На один из актуальных вопросов — останется ли рынок в старой черте города? — был получен положительный ответ. Уже найден инвестор (из Дзержинска), который предлагает построить крытый рынок, причём часть его будет в муниципальной собственности. Задавались также вопросы о налоге на землю, о ремонте Дворца культуры.

 

До 26 марта администрация города Заволжья обязуется обобщить замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения доклада А.И. Сорокина, и представить в гордуму мероприятия по их реализации. Отчёт главы администрации был принят к сведению.

 

Елена БУЛЫЧЁВА

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку