Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Если знаешь закон

Если знаешь закон04.07.2019

 

 

Общественный помощник Уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка в Нижегородской области на территории Городецкого района С.В. Захарова сказала, что проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

О мерах социальной защиты семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья рассказала заместитель директора управления социальной защиты населения Городецкого района Л.А. Стукачёва. Любовь Александровна ознакомила участников встречи с видами пособий для детей с различными заболеваниями. Она отметила, что если ребёнку полагается сразу несколько видов пособий, то выбирается только одно – по максимальному размеру. Эта работа ведётся в рамках программы реабилитации. 41 семья получает пособие в размере 4 тыс. руб., 18 семей – 3,5 тыс. руб. Выплачиваются также ежемесячные денежные компенсации на оплату ЖКХ, только при отсутствии задолженности. Имеются также льготы по оплате взноса на капремонт. Л.А. Стукачёва дала рекомендации по реализации материнского капитала: на что и как семья может использовать полученный сертификат. С большим интересом выслушали участники встречи информацию об отдыхе детей с ограниченными возможностями здоровья. Отдых организуется круглогодично, и чем раньше будет подано заявление, тем вероятнее возможность получения путёвки в летнее время, в соответствии с очерёдностью.

 

Заместитель директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Городецкого района А.В. Комиссарова рассказала собравшимся о надомном обслуживании инвалидов I, II и III групп и об особенностях социального обслуживания лиц от 18 лет и старше. Лица, не имеющие психических заболеваний в стадии обострения, могут пользоваться услугами отделения дневного пребывания. Подробнее можно проконсультироваться по тел. 9-44-99.

О возможности профориентации и трудоустройства детей-инвалидов сообщил директор школы-интерната № 10 А.А. Кошелев. В учреждении для детей 1-4 классов имеется система профориентации, а с 5 по 9 класс учащиеся уже могут использовать теорию на практике – в многочисленных мастерских. После окончания 9 класса можно поступить в Городецкий губернский колледж и получить специальность маляра-штукатура. В Рязанском техникуме обучаются на повара-технолога, тракториста-машиниста.

 

Специалист администрации Городецкого района Е.А. Ховралёва ознакомила участников встречи с порядком признания граждан недееспособными. Лишение дееспособности определяется по суду по 29 статье Гражданского кодекса. Елизавета Александровна пояснила, какие документы необходимо собрать, каким образом осуществляется судебно-медицинская экспертиза. «Каждый случай рассматривается комиссией индивидуально», – пояснила она.

 

Главный специалист Фонда социального страхования М.Н. Некрасова говорила об обеспечении инвалидов (детей и взрослых) санаторно-курортными путёвками, объясняла все тонкости и возможности получения путёвки. С.В. Захарова также указала, что заявления на путёвки можно подать в Городецкую ЦРБ, управление социальной защиты населения и управление образования и молодёжной политики администрации района.

 

Главный специалист-юрисконсульт отдела жилищной политики и жилого фонда администрации района К.О. Чернигина рассказала о порядке обеспечения жильём различных категорий граждан, признанных нуждающимися. Особо был затронут порядок предоставления жилья детям-сиротам по достижении ими 18-летнего возраста. «На улице не останется никто, если нет возможности сразу дать сироте отдельное жильё, не подошла его очередь, можно воспользоваться манёвренным фондом, это вполне пригодные жилые помещения, которые проходят экспертизу после каждого жильца», – отметила Ксения Олеговна.

 

«Указом Президента РФ с 2018 года объявлено десятилетие детства. Утверждён большой перечень мероприятий, направленных на улучшение жизни семей с детьми. Мы не только просвещаем вас в правовых аспектах, мы ещё и формулируем проблемные вопросы и направляем их в соответствующие структуры для обсуждения и подготовки законодательной инициативы, – пояснила С.В. Захарова. – Будем ждать новых законопроектов, которые, несомненно, будут направлены на улучшение положения детей и поддержку многодетных семей».

 

Далее каждый участник встречи (а всего их было более 30 человек) получил возможность побеседовать с экспертами в индивидуальном порядке, задать проблемные вопросы и получить необходимую информацию.

 

 

Надежда ПАВЛОВСКАЯ (газета "Городецкий вестник")

 


Возврат к списку