Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ещё раз о ДУКах

Ещё раз о ДУКах20.02.2015

 

После этой статьи в редакцию поступил шквал звонков от жителей – собственников жилья многоквартирных жилых домов. Мнения людей разделились. Одни выступали в поддержку новой домоуправляющей компании, которую возглавила Т.Ю. Крупина, и даже выражали возмущение относительно того, что «недобросовестные конкуренты, проводя общедомовые собрания, пытаются всячески очернить её деятельность». Другие, наоборот, были против того, что управляющие компании и ДУКи растут «как грибы после дождя». «Какова цель такого размножения? – возмущался пенсионер Алексей Фёдорович, назвавший себя «неравнодушным жителем Фурмановского микрорайона». – Пусть компетентные органы во всём разберутся! Хватит морочить людям голову!»

 

Своё мнение относительно статьи «Кто платит, тот и решение принимает» высказала и группа депутатов городской Думы г. Городца (А.В. Возов, П.А. Грачёв, Т.А. Лосева и др., всего 7 человек). В своём письме в редакцию они написали, что не согласны с фактами, изложенными депутатом Думы города Городца Т.Ю. Крупиной, и считают, что её позиция наносит вред репутации и авторитету органов местного самоуправления г. Городца.

 

В частности, в ответ на то, что город не оказывал поддержки мусоровывозящим компаниям «ЧистоГрад» и «Волна-НН», в письме депутатов говорится следующее:

 

«Учитывая сложившуюся антисанитарную обстановку в городе Городце в первом полугодии 2014 года, главой администрации района было предложено городу заменить мусоровывозящую компанию ООО «ЧистоГрад» и была рекомендована компания ООО «Волна-НН». При участии административно-технической инспекции Нижегородской области были намечены мероприятия по организации сбора и вывоза мусора. Дума города Городца на основании Закона Нижегородской области от 10.09.2010 № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» приняла местный нормативный правовой акт «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Городца», утверждённые решением городской Думы города Городца от 21.10.2014 № 80 (далее – Правила). Был составлен график встреч активных граждан, председателей уличных комитетов с участием депутатов Думы по каждому избирательному участку, с 23 октября 2014 года по 28 ноября 2014 года, с целью привлечения жителей к очистке города от мусора. В кабинете главы города Городца проводилась активная работа по разъяснению Правил и организация заключения договоров на сбор и вывоз мусора из частного сектора города с ООО «Волна-НН». Но ценовая политика, которую предложило ООО «Волна-НН» при заключении договоров с управляющими компаниями, принесла им значительные убытки, в связи с чем мусоровывозящая компания с 1 декабря 2014 года завершила свою работу. В настоящее время основную работу по сбору и вывозу ТБО и КГМ на территории города, в том числе по всему частному сектору, осуществляет ООО «Управление отходами-НН». При встречах с жителями отмечается результативная работа этой компании. Это было особенно заметно в период новогодних праздников».

 

Далее в письме депутаты Думы города Городца излагают своё мнение относительно действий Т.Ю. Крупиной и называют сложившуюся ситуацию с двумя ДУКами, имеющими сходные названия («ГДУК» и «Городецкая ДУК») «обостряющей межмуниципальные отношения между городской и районной властью». Беспокойство их понятно и объяснимо, однако повременим с оценками. В настоящее время надзорные органы (Городецкая городская прокуратура, Государственная жилищная инспекция, Инспекция административно-технического надзора Нижегородской области) изучают правомерность действий всех управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории города Городца. 

 

Напоминаем, что право на выбор новой управляющей компании закреплено в восьмом разделе Жилищного кодекса РФ, который так и называется «Управление многоквартирными домами». В разделе расписаны не только правила выбора способа управления домом, но и условия и основания смены одной УК на другую или передачи управления ТСЖ.

 

Ирина ХРАМОШКИНА,

"Городецкий вестник"


Возврат к списку