Электронный больничный шагает по стране

27 июля 2018

Электронный больничный шагает по стране

Вот уже год проект выдачи листков нетрудоспособности нового формата успешно развивается на территории всей страны.


Электронная форма проста и удобна, ведь на руках у пациента нет бумажного документа, который легко испортить или потерять. Неверное заполнение бланка теперь не является проблемой: программа позволяет исправлять ошибки и неточности, избавляя от необходимости оформлять дубликат.


Благодаря специальной программе упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий, исключается возможность подделки больничного, а также уменьшается бумажный архив работодателя и медицинских организаций.

 

Как происходит оформление электронного больничного?

 

Новый формат представляет собой не бумажный документ — это информация, которую врач вносит в компьютерную программу и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Вместо листка в традиционном виде пациент получает только номер своего больничного, чтобы сообщить его работодателю.

 

Работодатель вносит необходимые сведения о работнике по номеру его больничного и отправляет эту информацию в Фонд социального страхования.

Что делать дальше?


После того как Фонд получит необходимые сведения от организации, он проверяет их, рассчитывает размер пособия и перечисляет его получателю. Всё это работник и работодатель могут проследить в своих личных кабинетах по ссылке http://cabinets.fss.ru. Этот сервис позволяет увидеть, кроме расчета пособия по больничному, сумму выплат пособий по рождению, уходу за ребенком и другую полезную информацию.

Как пользоваться личным кабинетом?

Чтобы войти в кабинет, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг – www.gosuslugi.ru. Помните, что регистрация требует личного подтверждения данных. Это можно сделать в любом филиале регионального отделения ФСС РФ, а также в отделениях «Почта России», МФЦ, центре обслуживания клиентов «Ростелеком» и т.д.

Сложно ли оформить листок нетрудоспособности нового формата?


Сегодня сохраняются обе формы больничного – бумажная и электронная. Чтобы оформили электронный больничный, достаточно дать письменное согласие в медицинском учреждении.