Экологически чистый район

13 июня 2018

Экологически чистый район

 

 

В рамках своего экологического тура Бор-Городец эксперты ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» провели практические опыты по отбору проб воздуха и встретились с юными экологами – учениками МБОУ «Строчковская общеобразовательная школа» и воспитанниками летнего лагеря МБОУ "Средняя школа №7 им. Героя России А.Крупинова». В мероприятии также принял участие глава администрации Городецкого муниципального района Владимир Беспалов.  Он поздравил присутствовавших специалистов с профессиональным праздником и Всемирным Днём защиты окружающей среды и указал на значимость проводимого мероприятия. 

 

- Нам повезло жить и трудиться в таком замечательном месте как Городецкий район, территория которого богата природными ресурсами. Надеюсь, что мои слова подтвердятся на деле и результаты опытов докажут, что  наш район – экологически чистый,  - подчеркнул Владимир Викторович. 

 

Рассказала о целях и задачах областного экотура и начальник территориального центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Нина Андриянова. 

 

- Анализ проб – это самый достоверный способ для нас, экологов. Если пробы неудовлетворительные, то мы должны найти источник загрязнения. Когда речь идёт о жилом микрорайоне, то наши задачи укрупняются, и тогда мы проводим более детальное исследование, изучаем инфраструктуру территории, ищем возможные угрожающие факторы. Наша лаборатория оснащена современными приборами, которые сегодня позволяют нам провести необходимую работу в оперативные сроки, - отметила она.

 

Ребятам было предложено осмотреть оборудование автолаборатории, принять участие в  показательном отборе проб атмосферного воздуха и измерениях гамма-фона.  В свою очередь, В.В. Беспалов   самостоятельно провёл дозиметрическое исследование уровня радиационного фона: на шкале прибора было зафиксировано 0, 11 мкЗв/час, что является допустимой нормой. 

 

После практических опытов  профильные специалисты пообщались с маленькими экологами. Ребятам рассказали о видах вредных веществ, загрязняющих воздух,  о значении отдельных метеорологических терминов и  видах измерительных приборов. 

 

По итогам проведенных 5 июня химических анализов содержание в воздухе территории Городецкого района диоксида азота, оксида углерода, формальдегида и фенола, сумма ксилолов не превысило установленные для этих веществ предельно допустимые санитарные нормы. 

 

Оксана БЕЛОВА, 

пресс-служба администрации Городецкого района. 

 

Фото автора.