Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Единый информационный день: о бюджете области

Единый информационный день: о бюджете области21.04.2014

 

Точно так же называется Закон № 166-З, принятый Законодательным Собранием Нижегородской области 18 декабря 2013 года. Его особенностью является то, что региональный бюджет впервые сформирован и утверждён на трёхлетний период. Об этом и других аспектах бюджетной политики говорилось на Едином информационном дне, в котором приняли участие заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области, куратор нашего района В.В. Назаров, глава местного самоуправления района В.А. Зиненко, глава администрации района В.А. Труфанов.

 

– Бюджет Нижегородской области признан лучшим в ПФО, – отметил в кратком выступлении начальник отдела заместителя губернатора В.В. Белянин. – Приоритетными направлениями бюджетной политики на 2014-2016 годы являются активное социальное развитие региона и улучшение качества жизни населения. 

 

По уже сложившейся традиции, был показан видеофильм, в котором министры областного правительства представили свою оценку бюджета нынешнего года и двухлетнего планового периода.

 

Так, министр социальной политики О.В. Носкова назвала областной бюджет социально ориентированным и напомнила, что Нижегородская область сохраняет лидерство в ПФО по среднедушевому расходу на 1 человека: в 2013 году он составил 9 тыс. рублей (для сравнения: в Самаре – 7,7 тыс. рублей, в Татарстане – 6 тыс. рублей).

 

– Только на услуги ЖКХ субсидии получают 12 процентов семей, – подчеркнула она, – в 2013 году средний размер субсидии составил 1406 рублей. 

 

Министр финансов Нижегородской области О.Ю. Сулима добавила, что на развитие социальной сферы будет направлено 82 млрд рублей.

 

В частности, в настоящее время формируется областная программа по расселению ветхого фонда, которая будет действовать до 2018 года. В ближайшие два года на реализацию этой программы запланировано порядка 1,8 млрд рублей. Также значительные средства будут выделены на строительство детских дошкольных учреждений. На 2014-2016 годы заложено 1 млрд 36 млн. рублей. Будет создано 7100 новых мест, что позволит уже в 2016 году полностью ликвидировать очерёдность в ДДУ области. Продолжатся и многие другие социальные программы (как, например, жилищная программа для детей-сирот), на реализацию которых заложено порядка 19 млрд рублей.

 

Ещё одной особенностью формирования бюджета 2014-16 годов стало включение расходов на муниципальные дорожные фонды. Это примерно 870 млн рублей, или 10 % акцизов на нефтепродукты, поступающие на территорию Нижегородской области. Средства будут распределены между субъектами области пропорционально протяжённости муниципальных дорог в городских округах и муниципальных районах.

 

Серьёзные средства – около 23 млрд рублей – будут направлены в течение трёх лет на программы здравоохранения. По словам министра здравоохранения А.В. Карцевского, будет приобретено недостающее оборудование для травматологических центров, улучшена материально-техническая база «скорой помощи», продолжится строительство перинатальных центров, широкое внедрение неонатального скрининга и многое другое.

 

Бюджет области предусматривает также финансирование программ образования, культуры, спорта, поддержку сельхозтоваропроизводителей и многое др.

 

В завершении Единого информационного дня с информацией о бюджете Городецкого района на 2014 год выступила заместитель начальника управления финансов администрации района Н.П. Сокова.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

Фото автора

"Городецкий вестник"

 


Возврат к списку