Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дорогой русских традиций

Дорогой русских традиций29.05.2017

 

Испокон веков культура народов подкреплялась искусством: в  народных песнях и танцах люди выражали свою любовь к родной земле, традициям и обычаям, передавая их смысл и содержание потомкам. 

 

В преддверии православного праздника Пресвятой Троицы на древнюю Городецкую землю съехались свыше 400 человек, поистине увлеченных русской народной культурой. 

 

Открытию фестиваля предшествовало театрализованно-праздничное шествие: вместе с основателем города Юрием Долгоруким творческие коллективы прошли по историческим улицам Городца и спустились на смотровую площадку Города мастеров. 

 

Затем на зеленой площадке Александровской набережной развернулся традиционный троицкий хоровод «Завейся, березка». По русскому обычаю масштабное действо происходило вокруг символа Зеленых святок и Троицы – молодого дерева березы, где каждый участник мог стать частью старинных обрядов – кумления и завивания березки. 

 

В торжественном открытии народного фестиваля принял участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов и руководители Городецкого района: глава местного самоуправления Николай Поляков, глава администрации Владимир Беспалов, глава города Городца Александр Жиряков и заместитель главы администрации района по социальной политике Татьяна Смирнова. 

 

Первым радушно поприветствовал участников и гостей праздника Николай Поляков. Глава района отметил, что выбор Городецкого района в качестве территории для проведения фестиваля федерального уровня символичен. – «Зеленые Святки» - это всероссийкий фестиваль, который проводится в г.Городце вот уже второй год подряд. Мы очень рады принять гостей из разных мест нашей необъятной Родины именно здесь, в самом древнем, основанном Юрием Долгоруким в 1152 году городе Нижегородской области. Надеемся, что эта традиция будет продолжаться еще многие годы, - подчеркнул он. 

 

В свою очередь, депутат ГД Артем Кавинов творчески подошел к своему выступлению и поддержал участников фольклорно-этнографических коллективов  стихотворением. – За Окой и Волгой – русская душа, растеклась широко вдаль за горизонт, без конца и края и без берегов. И вот эта «русская душа» сегодня здесь – на фестивале, - сказал он.

 

Поделился впечатлениями о празднике и глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов. После торжественной части мероприятия он пообщался с журналистами: «Сегодня мы приняли гостей из 20 районов Нижегородской области, республик Татарстана и Марий Эл, и других отдаленных территорий нашей страны. Отрадно, что 13-й по счету фестиваль вот уже второй год проводится здесь, в Городце. Для нас – это еще одна возможность показать свое умение творчески мыслить и на высоком уровне проводить мероприятия такого масштаба. Русский человек не может жить без русской песни. Народное творчество - великое искусство. Поэтому очень приятно, что очень многие  сегодня захотели погрузиться в фольклорные традиции, прикоснуться к богатству русских песен, танцев и обрядов». 

 

Кульминацией праздника стал большой гала-концерт, в рамках которого 35 народных коллективов представили свои лучшие вокально-хореографические композиции. 

 

В рамках фестиваля также прошли мастер-классы по плетению цветочных венков, лаптей и изготовлению кукол-оберегов. На выставке нижегородских мастеров всем желающим была предоставлена возможность посмотреть и приобрести различные авторские поделки. Завершился фестиваль традиционно прыжками через костер. 

 

Справка. 

 

В фестивале приняли участие 35 фольклорно-этнографических коллективов (418 чел.) из 20 районов Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода, а также из Ярославской области, Республики Татарстан и республики Мордовия, Ульяновска, г.Санкт-Петербурга и г.Москвы. Среди них лауреаты международных и Всероссийских конкурсов. Главным украшением стали выступления  фольклорного ансамбля "Свети-Цвет" ЦЭВД им. Г.Маслякова, МБУ ДО «Дом детского творчества Нижегородского района», фольклорно-этнографического ансамбля «Синий Лён» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, фольклорного ансамбля «Ярмарка».

 

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ:

 

• Государственный Российский Дом народного творчества;

• Министерство культуры Нижегородской области;

• Учебно-методический центр повышения квалификации и народного творчества;

• Нижегородский государственный историко-архитектурный музей заповедник;

• Администрация Городецкого муниципального района.

 

 

 

Оксана БЕЛОВА,

пресс-служба администрации Городецкого района.

Фото автора.  

 


Возврат к списку