Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дом, где дети солнца

31.03.2016

 

Бывают ситуации, когда счастье быть родителями перемешивается с болью. Такие чувства, наверняка, испытывают родители детей, которым в какой-то момент произнесли диагноз «синдром Дауна». Безусловно, воспитание такого ребенка – сложный путь, и важно знать, куда обратиться и где найти понимание своих проблем. Настоящим спасением в данном случае во всем мире становятся семейные центры. Для нашей страны явление, к сожалению, редкое. Поэтому настоящим событием стало открытие в Нижнем Новгороде центра «Солнечный дом».

 

Уникальный центр для адаптации и развития детей с синдромом Дауна стал результатом многолетней активной деятельности Нижегородской областной общественной организации «Сияние». Ее активисты уже много лет работают в направлении поддержки и адаптации семей, воспитывающих ребенка с 21 хромосомой развития, которые видят наш мир немного иначе.

 

Особенные дети и их родители смогут здесь не просто общаться, но и получать комплексную помощь: посещать беби-йогу, уроки рисования и даже театральную студию. Событие долгожданное, ведь к нему семьи готовились больше двух лет. В выходные и по вечерам помогали своими руками ремонтировать помещение. За это время будущие посетители центра уже стали одной большой семьей. И, как в обычной семье, в ней есть и своя мама – мама Люба, а точнее директор центра «Солнечный дом» Любовь Калинина.

- Когда у нас не было такого центра, наши дети они не общались, мы сидели в основном дома: прогулка, дом, как-то свои родственники… А сегодня ребята получили возможность очень активно между собой общаться. Самое главное для нашего общества - понять, что такое «солнечные дети». Потому что страх присутствует именно оттого, что большинство из детей и взрослых не знают, что такое синдром Дауна. А когда хотя бы один раз пообщаются, понимают, что этот ребенок – он такой же, - рассказывает Любовь Калинина.

 

В новом центре есть все для того, чтобы дети развивались и чувствовали себя комфортно. Круг занятий – на любой вкус: рисование, музыка, театральная студия, гончарная мастерская и, конечно, спортивный зал, который солнечные детишки любят больше всего. А воспитатели здесь, как правило, имеют бесценный опыт, ведь одновременно они и мамы необычных детишек. 

 

Чтобы поздравить родителей, педагогов и маленьких посетителей с открытием «Солнечного дома», приехали и те, кто помог центру наконец-то открыться. Не осталась в стороне от доброго дела и партия «Единая Россия».

 

- Все начиналось с инициативы нескольких семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, - вспоминает сегодня заместитель секретаря Нижегородского регионального отделения (НРО) фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина. – Но, к счастью, в дальнейшем они нашли поддержку людей по-настоящему неравнодушных, благотворителей. Конечно, не могла остаться в стороне и «Единая Россия» - и депутаты-единороссы, и просто наши неравнодушные партийцы приняли активное участие. Кто помог отремонтировать это здание, кто помог приобрести дополнительное оборудование – и сегодня это новый уютный дом для детей солнца.

 

Кстати, все занятия для детей в центре абсолютно бесплатные. И отметим, что уже сегодня в него приезжают семьи со всего региона, из разных уголков и районов Нижегородской области.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Семейный центр «Солнечный дом» ждет в своих стенах не только семьи с особенными детьми, но и обычных детей. Центр работает по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Искры, д. 1. Контактный телефон для новых семей – 8 903 602-51-87 и 414-51-87. 

 


Возврат к списку