Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Чтобы были и порядок, и достаток

Чтобы были и порядок, и достаток17.07.2016

 

— Валентина Юрьевна, сельхозперепись имеет девиз «Село в порядке — страна в достатке!» Для чего проводится столь масштабная кампания? Как она поможет достижению благосостояния, то есть достатка в стране и конкретно в нашем районе?

 

— Целью и задачей Всероссийской сельскохозяйственной переписи является сбор полных и объективных сведений об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства. Девиз переписи наиболее полно передает главную идею этого события: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, благополучия крестьянина. Но никакое развитие невозможно без объективных данных о тех, кто живёт и работает на земле, об аграрном потенциале страны. Очень важно получить актуальную статистику о современном состоянии сельского хозяйства, чтобы составить максимально верный прогноз развития аграрной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям и направить средства именно туда, где они нужнее всего.

 

Итоги сельхозпереписи 2016 года помогут достижению продовольственной безопасности нашей страны. Кроме того, перепись имеет и международное значение, что важно в условиях глобализации отраслей.

 

Таким образом, сельскохозяйственная перепись является в большей степени задачей общегосударственной, а не только статистической. Итоги переписи покажут наиболее точно, сколько производится в стране и в частности в Городецком районе сельскохозяйственной продукции, в том числе какая часть производится сельхозпредприятиями, фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами. Данные будут использованы для разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, а результаты переписи — в разработке направлений программы импортозамещения.

 

Кроме того, перепись направлена на формирование системы статистического учёта в области сельского хозяйства, обеспечение возможности получения статистической информации по каждому муниципальному образованию и сопоставления итогов сельхозпереписи с международными статистическими данными в области сельского хозяйства.

 

Только во время переписи мы можем узнать, насколько обеспечены сельхозединицы производственными помещениями и инфраструктурой. Например, мощностями по переработке мяса или молока, хранилищами сельхозпродукции. Это важные характеристики хозяйств. В текущей отчётности Росстат не представляет данных по обеспеченности сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

 

— Последняя масштабная сельхозперепись проводилась десять лет назад, в 2006 году. В чём особенности переписи 2016 года? Используются ли в ней новые современные технологии?

 

— Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись стала, без преувеличения, знаковым событием для всей отечественной системы статистического учёта, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. Перепись 2006 года явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, начальным этапом кардинальных преобразований на селе, результаты переписи использовались при подготовке приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

 

Владельцы ЛПХ впервые получили доступ к субсидируемым кредитам, краткосрочным и среднесрочным, были разработаны программы поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм и т.д.

 

В сельхозпереписи 2016 года применяются новые информационные технологии: переписчики заполняют анкеты с использованием планшетов с GPS. Таким образом, время обработки данных сокращается, а информация о времени и месте анкетирования будет максимально точной. Сведения от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей собираются в электронном виде при помощи росстатовской системы веб-сбора или через спецоператоров связи. «Планшетная» технология сбора информации имеет массу преимуществ перед бумажной. Здесь и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, и невозможность пропустить вопросы, и простая система навигации и работы со справочной информацией. Важно, что все полученные в процессе сельхозпереписи 2016 года данные будут защищены от взлома и несанкционированного доступа.

 

— Какая информация включена в переписные листы? Назовите основные вопросы.

 

— К каждой категории хозяйств предусмотрен индивидуальный подход. Например, сельскохозяйственные организации и микропредприятия сами заполнят переписные листы. А вот крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, садоводческие и огороднические объединения граждан переписчики посетят лично. В городской местности жители ЛПХ будут опрашиваться выборочно — 20%. В садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях переписчики обойдут только 10% участков.

 

Вопросы переписи будут в первую очередь касаться наличия обрабатываемой земли, скота, птицы, многолетних насаждений. Впрочем, представителям разных категорий хозяйств зададут разные вопросы. Например, представители сельхозорганизаций расскажут о численности постоянных и сезонных работников, возрасте, поле и образовании тех, кто на момент переписи оформлен на работу. Кроме того, руководители этих организаций обязательно должны будут ответить на вопросы о своём трудовом стаже и о том, сколько лет они отдали сельскому хозяйству.

 

Владельцев личных подсобных хозяйств и членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений попросят рассказать о посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, о поголовье скота и птицы, наличии теплиц и парников. Необходимо будет назвать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве, и количество тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Им также нужно озвучить цели производства своей сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием либо основной (дополнительный) источник доходов семьи. Есть в переписных листах и вопросы, посвящённые инфраструктуре и техническим средствам в хозяйстве, наличию подключения к сетям электро- , водо- , газо- и теплоснабжения, использованию собственных котельных, водозаборов, колодцев, скважин, а также телефонной связи, интернета и т.д.

 

В объединениях дачников переписчики спросят о наличии подъездных дорог с твёрдым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами.

 

— Кого конкретно коснётся сельскохозяйственная перепись? Сколько объектов в районе будет переписано?

 

— Объектами переписи будут являться:

 

— 12 сельскохозяйственных организаций и 8 микропредприятий (заполнят переписные листы самостоятельно и передадут их в машиночитаемых документах или в электронном виде);

 

— 10 крестьянских (фермерских) хозяйств и 4 ИП (переписные листы заполняются путём опроса переписчиками, или сведения предоставляются их руководителями в электронном виде);

 

— садовые и огороднические участки в садовых объединениях (переписные листы заполняются путём опроса переписчиками) — 93 (в них 5289 участков);

 

— граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, имеющие другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных (переписные листы заполняются путём опроса переписчиками с использованием планшетных компьютеров) — в сельской местности — 9386 личных подсобных хозяйств, в городской — 6296.

 

— Сколько задействовано переписчиков, насколько они подготовлены?

 

— Весь Городецкий район поделён на 4 переписных участка. К проведению переписи привлечены 4 инструктора и 25 переписчиков, все они прошли обучение.

 

— Многие граждане боятся общаться с незнакомыми людьми. Как определить переписчика?

 

— Переписчики придут к владельцам личных подсобных хозяйств и земельных участков в садовых, дачных и огородных обществах. Узнать их поможет специальная экипировка: солнцезащитный козырёк с логотипом переписи и светоотражающий жилет с капюшоном. Каждый переписчик должен будет предъявить именное удостоверение и паспорт.

 

— С какими проблемами столкнулись переписчики в первые дни кампании?

 

— Наличие свободно гуляющих собак в отдалённых деревнях, иногда — отказы населения от ответов на вопросы переписчиков.

 

— Сельские жители выражают опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы. Насколько это опасение обоснованно? Будет ли обеспечена конфиденциальность сведений?

 

— Ответы на вопросы переписчиков не потребуют от граждан документального подтверждения. Информация переписных листов будет защищена от несанкционированного доступа и обезличена — без указания персональных данных, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам — объектам переписи.

 

Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что её итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.

 

Напротив, перепись проводится в наших с вами интересах, так как полученная информация в её обобщённом виде поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

 

— Когда будут подведены итоги сельскохозяйственной переписи?

 

— Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные итоги и их опубликование — в IV квартале 2018 года.

 

Призываем сельхозтоваропроизводителей Городецкого района, владельцев личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств принять активное участие в сельскохозяйственной переписи 2016 года. Просим оказать всестороннее содействие переписчикам. От того, насколько качественную работу они проведут, насколько полные и достоверные сведения будут им предоставлены, зависит дальнейшее развитие не только сельских территорий, но и страны в целом.

 

Нина Дмитриевская

"Городецкий вестник"


Возврат к списку