Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Будет центр картофелеводства!

Будет центр картофелеводства!30.04.2014

 

Трёхчасовая программа рабочего визита главы региона была расписана по минутам. Основное внимание Валерий Павлинович уделил посещению ООО «Аксентис». Это сельхозпредприятие появилось на городецкой земле всего два года назад, но сразу же громко заявило о себе: используя передовые технологии и современную технику европейских и американских производителей, здесь реализуют полный цикл по производству товарного картофеля, включающий в себя выращивание, долговременное хранение, первичную очистку и фасовку.

 

За короткий срок в хозяйстве построен комплекс из пяти хранилищ для товарного картофеля суммарной ёмкостью 11 тыс. тонн, технологический коридор (цех фасовки товарного картофеля) общей площадью 3000 кв. м, тёплая стоянка, навесы для сельхозтехники, склады и административные здания. В настоящее время ведётся строительство комплекса хранилищ контейнерного типа для оригинальных и элитных семян картофеля на 4500 тонн, независимого цеха сортировки и фасовки семян картофеля, а также лабораторного корпуса для размножения мини-клубней картофеля. Всё это должно быть сдано в эксплуатацию летом и осенью 2014 года.

 

Кроме того, продолжается строительство пункта послеуборочной обработки зерновых культур. Первая очередь, включающая оборудование для приёмки, очистки, сушки и выгрузки зерновых, уже сдана в эксплуатацию, а летом планируется сдать и вторую очередь – 4 ёмкости для хранения 6000 тонн зерна.

 

Заместитель руководителя ООО «Аксентис» А.И. Мингазов, показывая губернатору это современное хозяйство, отметил, что объём вложенных инвестиций уже превысил 200 млн. рублей. В.П. Шанцев не скрывал удивления, и с удовлетворением отметил, что ничего подобного раньше не видел. «Нужно создать на этой базе областной центр картофелеводства, - подчеркнул он, - чтобы тут было всё: и наука, и новые технологии, и передовая техника. А мы будем помогать».

 

Валерий Павлинович побывал на поле, где шёл сев яровой пшеницы посевным комплексом «AMAZONE». За день в хозяйстве засевают до 100 гектаров, точно рассчитанный высев семян позволяет добиться хороших результатов. В прошлом году, например, на опытном участке было получено по 49 центнеров зерна с гектара в бункерном весе. В планах у руководства «Аксентиса» - посеять первые шесть гектаров кукурузы. «Когда есть диверсификация производства, никакие погодные катаклизмы не страшны», - подытожил губернатор.

 

Глава области побывал также в ООО «Наш продукт» - новом предприятии по переработке мяса, работающем в с. Смольки, осмотрел всходы озимых в СПК колхозе им. Куйбышева и посетил колхозный цех по производству сыра. Кстати, куйбышевский сыр пришёлся ему по вкусу. А завершился рабочий визит посещением строящегося Федерального центра обработки данных, первая очередь которого должна быть сдана уже в этом году.

 

В тот же день губернатор побывал в Ковернинском районе.

 

Ирина ХРАМОШКИНА

 Фото автора

"Городецкий вестник"


Возврат к списку