Об усилении роли женских организаций в борьбе с распространением наркомании и алкоголизма в молодёжной среде шёл разговор на заседании «круглого стола», состоявшегося в администрации Городецкого района. Его провела заместитель главы администрации по социальной политике С.В. Захарова. «Круглый стол» состоялся по инициативе заместителя начальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области О.Н. Шумаковой, которая является председателем общественной организации «Женщины Нижегородского края».
Светлана Васильевна Захарова:
– Правительство области ежегодно проводит мониторинг наркотической ситуации в муниципальных районах и городских округах по 10 показателям. Два из них в прошлом году в нашем районе были выше среднеобластных, в том числе распространённость противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков. И хотя показатель общей заболеваемости наркоманией в нашем районе ниже, чем в целом по области, ситуация с распространением наркотических средств и их многочисленных синтетических аналогов не может нас не беспокоить.
Только за 2013 год по линии силовых структур в Городецком районе было выявлено 48 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято 4 кг 769 г наркотических средств.
В рамках реализации муниципальной программы противодействия злоупотреблению наркотиками проводится большая профилактическая работа с подростками и молодёжью в образовательных, досуговых, спортивных учреждениях. Наша задача – убедить молодых людей в том, что наркотики – это социальное зло и что необходимо вести здоровый и активный образ жизни, несовместимый с употреблением наркотических средств. Поэтому все наши мероприятия направлены на то, чтобы предложить молодым людям альтернативу – интересные, познавательные, увлекательные формы и виды занятости.
Помочь в этом должны, в том числе, и общественные женские организации, такие как районный совет женщин, женсоветы предприятий, родительские комитеты учреждений образования, в которых, как правило, в большей степени задействованы женщины-мамы.
Галина Александровна Борисовская, заместитель директора ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям»:
– Я как раз являюсь представителем одной из таких общественных организаций. Кризисный центр «Александра» был создан в нашем районе почти 15 лет назад. Его миссией является содействие формированию общественного мнения по неприятию всех форм насилия с помощью информационных образовательных программ, а также поддержка и защита женщин и детей, пострадавших от насилия в семье.
Проблема насилия очень тесно переплетается с проблемой алкоголизма и наркотизации населения. Согласно различным социологическим опросам на эту тему, две трети респондентов, как правило, называют алкоголизм членов семьи первой причиной домашнего насилия. К сожалению, взрослея, дети переносят усвоенную модель агрессивного поведения в свою семью, что ведёт к новому росту алкоголиков и домашних тиранов.
Все эти годы кризисный центр «Александра» ведёт тесное сотрудничество с центром социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД). В 2010 году на базе центра при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и министерства социальной политики Нижегородской области был открыт «телефон доверия» с общероссийским номером 8 800 2000 122. В прошлом году к нам поступило порядка 3000 обращений от детей и подростков, почти 700 несовершеннолетним была оказана экстренная психологическая помощь. Больше всего обращений – из-за проблем общения: современные подростки не умеют общаться неагрессивно и ненасильственно. Это ведёт к возникновению конфликтных ситуаций в семье и школе и нередко толкает детей к употреблению алкоголя или наркотиков.
В настоящее время мы реализуем программу «Социально здоровая семья», в фокус-группе которой – семьи, где родители зачастую злоупотребляют спиртными напитками, а дети состоят на учёте в надзорных учреждениях. Проводим с такими подростками групповые занятия, направленные на снятие агрессивности, развитие навыков общения, конструктивное разрешение конфликтов. Уже третий год в ЦСПСиД действует междисциплинарная команда, в которую также входят представители районных общественных организаций, в основном, женщины. Они занимаются обследованием семей группы риска, выявлением случаев домашнего насилия, оказанием помощи женщинам и детям, пережившим такое насилие.
Совместно с центральной районной больницей мы разработали и внедряем межведомственный план по профилактике злоупотребления несовершеннолетними алкоголя и наркотических средств. К этой работе привлечены детский нарколог, психиатр, а с нашей стороны – психологи и социальные педагоги. Если посмотреть данные диагностирования прошедших через центр подростков, то положительная динамика налицо. Особенно это заметно по реабилитационным сменам для детей из неблагополучных семей. Такие смены длятся полтора-два месяца, и ребята за это время учатся осознанно говорить «нет» пагубным привычкам.
Людмила Павловна Строганова, директор МБУК «Досуговый центр «Метеор»:
– В течение ряда лет мы проводили фестиваль творческой молодёжи «Мы выбираем жизнь!», в 2011 году наше учреждение даже получило областное признание за лучшую антинаркотическую акцию. В этом году, который является Годом культуры, решили изменить формат фестиваля и создали проект антинаркотической направленности «Точка невозврата». Он подразумевает большое число мероприятий, разделённых на три части. Первая – это встречи с активной творческой молодёжью (членами агитбригад, гимнастических студий, вокальных и хореографических коллективов и т.д.) с целью привлечения подрастающего поколения к занятиям творчеством.
Вторая часть – это встречи с психологами, а третья – встречи с молодыми людьми с ограниченными возможностями или перенесших трудные жизненные ситуации, но не жалующихся на судьбу и обстоятельства, а продолжающих вести активный образ жизни. В числе гостей, выступавших перед подростковой аудиторией, уже были девочка-колясочница Виктория Исаева, очень проникновенно исполнившая песню о счастье, и участник Паралимпийских игр 2010 года Антон Бубнов. Их пример заставляет подростков задуматься о том, что нужно беречь своё здоровье и ценить свою жизнь, не разменивая её на алкоголь и наркотики.
Жанна Владиславовна Быкова, председатель родительского комитета МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19 с углублённым изучением отдельных предметов»:
– Школа у нас большая, поэтому проблем разных хватает. Безусловно, беспокоит то, что с каждым годом наркомания «молодеет»: согласно официальной статистике, возраст детей, которые начинают употреблять наркотические средства, – 14 лет. Присутствуя на всех комиссиях, которые проводятся в школе, я для себя сделала вывод, что в первую очередь виноваты родители, которым в какой-то момент жизни (связанный с употреблением алкоголя, распадом семьи и прочими негативными обстоятельствами) дети становятся просто не нужны. К сожалению, большинство подростков, которые начинают употреблять наркотики, растут в неблагополучных или неполных семьях.
Третий год в нашей школе работает родительский клуб «Гармония», организованный по инициативе школьного психолога Т.А. Саратовцевой. Его цель – оказать практическую помощь (педагогическую, психологическую и т.д.) родителям, которые не могут найти контакта и взаимопонимания со своими детьми.
Одной из форм профилактики распространения психоактивных веществ среди учащихся является родительский патруль. В вечернее время мы следим за порядком возле школы, обходим территорию микрорайона, чтобы дети не находились одни на улице после комендантского часа. Посещаем на дому неблагополучные семьи, беседуем с родителями и детьми.
Несмотря на то, что в течение учебного года в школе постоянно проводится родительский всеобуч (встречи с врачами-наркологами, с наркополицейскими и т.д.), настораживает тот факт, что 38 процентов родителей выступают против профилактического осмотра детей врачом-наркологом и отказываются от проведения иммуно-хроматографического обследования, ссылаясь на то, что они доверяют своим детям и не видят причин для беспокойства. На мой взгляд, это достаточно безответственная позиция, в основе которой чаще всего лежит нежелание расстаться со своим спокойствием, увидеть проблемы ребёнка или боязнь огласки.
Ольга Николаевна Шумакова:
– Давайте ещё раз подумаем, каковы причины того, почему дети начинают употреблять наркотики? Семейное неблагополучие – раз. Интерес («хочу просто попробовать») – два. Самоутверждение в кругу друзей – три...
Людмила Юрьевна Шумакова, главный специалист управления образования и молодёжной политики администрации района:
– На мой взгляд, ещё и гены. Как представитель органов опеки, могу точно сказать, что дети, рождённые от родителей-алкоголиков и с малого возраста наблюдавшие в своих семьях злоупотребление спиртными напитками, даже если их изымают из таких семей и направляют в детский дом или приёмную семью, вырастая, нередко возвращаются в привычный им мир. Кстати, если раньше это относилось, в первую очередь, к детям алкоголиков, то последние пять лет – ещё и к детям наркозависимых граждан.
Ольга Николаевна Шумакова:
– Как руководитель общественного движения «Женщины Нижегородского края», хочу сказать, что все мы, женщины, имеем то или иное отношение к этому движению. Сегодня не раз отмечалось, что всё идёт от семьи: какая семья, такой фундамент духовно-нравственных приоритетов и ценностей сумеет она заложить в формирование личности ребёнка. И важную роль в этом играет женщина-мать, давшая жизнь, несущая ответственность за своего ребёнка и ни при каких обстоятельствах не опускающая руки.
Второе. Сегодня в России недостаточно развита культура работы с психологами, особенно с детскими психологами. В Европе каждый человек имеет своего психолога, это помогает корректировать внутреннее состояние здоровья. Дети от родителей наркоманов или алкоголиков, живущие в семьях группы риска изначально не будут здоровы, особенно духовно, психологически. Мы в десятки раз отстаём от нормативов по количеству психологов на число населения. Отсутствует и лечебная база. То, чем мы занимаемся, это скорее социальная реабилитация, но нужна ещё и медикаментозная, отсутствие которой – всероссийская проблема.
Важным является и формирование культуры этики семейных отношений, формирование основ семьи. Почему так велико количество разводов в нашей стране? Потому что молодые люди не владеют навыками коммуникативного общения. В семейных отношениях важно не только уметь вбить гвоздь или сварить щи, но ещё и правильно общаться, разговаривать, находить общие темы и общие увлечения.
Несколько лет наше женское движение работало на единение женщин всех народов и национальностей, проживающих на территории области. В этом году основные усилия будут направлены на внимание к женщинам-матерям из приёмных семей, из неполных семей, к мамам детей-инвалидов и тем женщинам, которые вопреки обстоятельствам не опустили руки и поборолись за здоровье и счастье своих детей. Поддерживая друг друга, наши женщины могут многое, и я уверена, что деятельность каждой женской организации, даже самой маленькой, может принести существенную помощь в решении социальных проблем и стать заслоном на пути распространения алкоголизма и наркомании в нашей области.
Ирина ХРАМОШКИНА
Фото автора
"Городецкий вестник"