Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

9 Мая в Заволжье

9 Мая в Заволжье12.05.2017

 

Перед началом шествия к Вечному огню на площади перед кинотеатром «Энергетик» заволжан приветствовал…Василий Тёркин. Это участники народного молодёжного театра миниатюр «Зеркало» представили театрализованную сценку по мотивам любимого всеми стихотворения Александра Твардовского.

 

В две шеренги выстроились колонны демонстрантов. В одной - представители предприятий и учреждений, городской власти, в другой – работники бюджетной сферы, учащиеся и студенты. Почётное место в ней занял «Бессмертный полк». Вот уже третий год как он с нами, из года в год - всё многочисленнее. По данным информагентств, в России в нём приняло участие 12 миллионов человек, он прошёл в 60 странах мира. Под бравурную музыку духового оркестра двигались участники праздничного шествия. Остановка – у школы № 8. Здесь по традиции были возложены цветы и гирлянды к памятнику Олегу Кошевому и мемориалу «Скорбящая мать».

 

У Вечного огня состоялся торжественный митинг. Со словами приветствия к заволжанам обратились руководители города, духовенство. Были исполнены песни (знаменитые «Катюша» и «День Победы»), дети, воспитанники детских садов, читали стихи. И дети же постарше стали участниками акции зажжения свечей от лампады с огнём, привезённой из Феодоровского монастыря. Горящий огонь как символ вечной памяти о тех, кто сложил свои головы в битве с фашизмом. А на призыв ведущего взметнулись над площадью штендеры «Бессмертного полка» с фотографиями родственников, ушедших в вечность.

 

Ещё одним важным событием торжественного митинга стало открытие памятного знака «Заволжанам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе». Он ждал своего дня и вот такое произошло благодаря активной работе руководства города и предпринимателей. Минута молчания с отчётом метронома и возложение цветов и гирлянд к Вечному огню и открывшемуся памятнику венчали митинг. Импровизированный салют и взмывшие в небо воздушные шары символизировали нашу победу, мирную жизнь.

 

В дальнейшем мероприятия перенеслись на площадь Ленина. Впервые здесь состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие лауреаты и дипломанты городского конкурса «Звезда Победы», юные артисты Дворца культуры, Центра детского творчества, учебных заведений. Какая же талантливая творческая растёт у нас молодёжь!

 

Вот только дождь нет-нет да и припустит по лужам, по зонтикам пришедших на праздник горожан. Но нам ли пугаться таких мелочей! И звучали военные и любимые всеми песни, и читались патриотические стихи – и так на протяжении почти девяти часов! А аппетит даже разыгрался – и не было отбоя от желающих попробовать солдатской гречневой каши из полевой кухни.

 

Вечером – ещё одно событие городского масштаба. В рамках реализуемого проекта «Изумрудные острова» в центре площади был открыт фонтан. Он совсем иной – высокая чаша, струи с вечерней подсветкой и бьющие, словно из-под земли, металлические капсулы. Лазерное шоу патриотической победной тематики несомненно понравилось всем. А напоследок вечерний город озарили искры фейерверка. Ура, Великая Победа! С праздником, город!

 

Анатолий Рисинец, ("Новости Заволжья") фото автора

 

Фото - на открытии памятного знака «Заволжанам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе»


Возврат к списку