Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

20 ноября — Всемирный день ребёнка

20 ноября — Всемирный день ребёнка23.11.2014

 Ребёнок — полноправная личность!

 

Дети уязвимы и зависимы от мира взрослых. По этой причине у них есть особые — по сравнению со взрослыми — права, которые закреплены в Конвенции о правах ребёнка. Но эти особые права нуждаются в особой защите и особых механизмах её осуществления, ведь в силу своего возраста и связанных с ним особенностей психического, физического и интеллектуального развития, ограниченной дееспособности дети в большинстве случаев не могут самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов. От их лица действуют родители, опекуны, руководители детских учреждений и т.д. Но в тех ситуациях, когда законные представители не отстаивают прав ребёнка или же сами их нарушают, маленький человек остаётся беззащитен.

 

Для создания качественно новой формы правовой защиты детей в нашей стране в декабре 2009 года был введён институт Уполномоченных по правам ребёнка.

 

В Нижегородской области с марта 2013 года Уполномоченным по правам ребёнка является Надежда Тимофеевна Отделкина. В аппарате Уполномоченного действует «горячая» линия 8 (831) 428−04−05, на которой работают квалифицированные юристы. Дети и их представители могут также обратиться за помощью по электронной почте pravrebenka@yandex.ru или по адресу: 603115, г. Н. Новгород, ул. Ошарская, д. 63, корп. 4.

 

В Городецком районе с октября этого года работает общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области С.В. Захарова. Она ведёт прием каждый вторник второй и четвёртой недели месяца с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Городец, пл. Пролетарская, д. 30, каб. 106 (1 этаж администрации района). На приём необходимо записаться предварительно по тел. 8 (83 161) 9 18 05, 9 22 02. Письменное обращение можно также направить на электронному адресу: zaharova@adm.grd.nnov.ru 

 

— Ни один ребёнок не способен выжить без помощи и поддержки со стороны взрослого. С самого раннего возраста он нуждается в любви, внимании, надёжной опоре, защите и заботе со стороны взрослых, — говорит Светлана Васильевна. — Это относится ко всем детям: и растущим с родителями, и детям-сиротам, и одарённым детям, и детям с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в обучении, т.е. ко всем детям, независимо от их социального положения и происхождения. Поэтому очень важно своевременно реагировать на каждый возникший случай нарушения прав ребёнка.

 

СПРАВКА

 

Генеральная Ассамблея ООН приняла 20 ноября 1959 года Декларацию прав ребёнка, а через 30 лет, 20 ноября 1989 года, — Конвенцию о правах ребёнка.

В России Конвенция о правах ребёнка вступила в силу 15 сентября 1990 года. Её главный принцип — признание ребёнка полноценной и полноправной личностью.

 

Ирина ГРИГОРЬЕВА

Фото автора


Возврат к списку