Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей08.03.2015

 

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединённых Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

 

По сложившейся традиции, Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта. 

 

В 2015 году Международная Федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» («To focus on consumers’ rights to healthy food»), и объяснила свой выбор следующим.

 

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

 

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты.

 

Мероприятия Всемирного дня предусматривают формы работы не только с информированием и консультированием населения, но и совершенствованием правового регулирования потребительских отношений, связанных с правами потребителей на здоровое питание. 

 

Н. Коростелёв,

главный государственный санитарный врач 

по Городецкому, Ковернинскому, Сокольскому районам


Возврат к списку