11 января - День заповедников в России

11 января 2022

11 января - День заповедников в России

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что заповедники являются особо охраняемыми природными территориями, имеющими особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Заповедники созданы в целях сохранения биологического разнообразия природных комплексов, и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира.

На территории Нижегородской области функционирует 413 особо охраняемых природных территорий, из которых имеется особо охраняемая природная территория федерального значения -Государственный природный биосферный заповедник «Керженский», организованный в 1993 году, площадь которого составляет 46856,2 га.

Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» расположен в Борском и Семеновских районах Нижегородской области на левом берегу реки Керженец, притока Волги и входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В целях управления заповедником и его охраны создано Федеральное государственное бюджетное учреждение - ФГБУ Государственный природный биосферный заповедник «Керженский».

На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном заповеднике.

За нарушение правил заповедного режима предусмотрена административная ответственность,в соответствии со ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При назначении наказания разрешается конфискация орудий совершения административного правонарушения и незаконно изъятой продукции природопользования.


По информации Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры


Тип:  Новость