Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

11 апреля - День несовершеннолетних узников концлагерей

11 апреля - День несовершеннолетних узников концлагерей19.04.2016

 

Тысячи малышей оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе.

 

Малолетние узники, сумевшие выжить в концлагерях, — настоящие герои, не сломленные нечеловеческими страданиями. Среди них - Людмила Александровна Тимохина, заместитель председателя президиума Нижегородской региональной организации Российского союза бывших малолетних узников концлагерей, председатель Городецкого отделения РСБМУ, насчитывающей сегодня 12 человек (ранее в ней было 37 человек).

 

В преддверии памятного дня в стенах городского музея г. Заволжья состоялась встреча студентов-второкурсников Заволжского автомоторного техникума с Л.А. Тимохиной. В финский концлагерь она попала осенью 1941 года трёхлетней девочкой с мамой и грудным братом. Каждый день был наполнен холодом, голодом и нечеловеческими муками. Выжить в концлагере удавалось только одному из десяти детей. Положенного питания — кусочка хлеба в 75 граммов да жидкой похлёбки из брюквы — едва хватало, чтобы не умереть с голоду, а порой они были лишены и этого.

 

С октября 1941-го по июнь 1944 года Людочка Соколова (Тимохина) проходила в одном комбинезоне, который сшила из солдатского одеяла её мама. На ножках у малышки были подошвы от солдатских сапог, обмотанные тряпьём и закреплённые алюминиевой проволокой. Матери работали по 18 часов в день в слюдяных копях, за любую провинность их жестоко наказывали — например, на сутки запирали в специальные будки, где можно было только стоять. Навсегда запомнилось девочке, как охранники с усмешкой отгоняли от будок рыдающих детей. Принудительная сдача крови, нечеловеческие опыты в «жарилках» — бараках, где пускали на полную мощь тепло и следили, сколько выдержит человеческий организм… 19 июня 1944 года финский концентрационный лагерь № 3 был освобождён советскими войсками. Среди воинов-освободителей, как впоследствии узнала Людмила Александровна, был и старший лейтенант Алексей Фёдорович Ванин, впоследствии директор школы № 6 г. Заволжья.

 

У приглашённых на встречу студентов техникума так и остался в чашках невыпитый чай — так потрясло их всё услышанное!

 

Подумалось: эти люди — живая страница истории той войны. Скорее всего, как горестно заметила выступающая, дети этих сидящих перед ней мальчишек уже не увидят живых свидетелей тех страшных лет.

 

«После этого рыдает каждая клеточка моего тела, но я знаю, что такие встречи необходимы. Наш долг сегодня — донести молодому поколению всю правду о войне и гордость за Победу над фашизмом», — говорит Людмила Александровна.

 

Классный руководитель группы «Автомобиле- и тракторостроение» Р.А. Кувырков выразил слова искренней признательности Л.А. Тимохиной и заведующей музеем И.А. Ледяевой за организацию этой встречи поколений. Встречи, которая, как верится нам, взрослым, останется памятным эпизодом в жизни этих ребят.

 

СПРАВКА:

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской Армии.

 

Елена ФЕДУЛИНА

Фото автора


Возврат к списку