Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

1 августа - День города Заволжья

1 августа - День города Заволжья07.08.2015

 

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ

 

По традиции в День города пополняются ряды его Почётных граждан.

 

Поскольку в нынешнем году отмечалось 70-летие Великой Победы, одному из заволжан это высокое звание было присвоено 9 мая. Такой чести был удостоен ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Юрий Викторович Зелинский.

 

А в День города звание Почётного гражданина г. Заволжья было присвоено Николаю Фёдоровичу Китаеву, который много лет руководил ведущим предприятием города — моторным заводом. Впервые это звание присвоено посмертно, но как не отдать дань уважения и признания человеку, с именем которого связан расцвет завода и всего города моторостроителей.

 

Документы и подарки за отца принимала его дочь Галина Николаевна Титова. Ей и Ю.В. Зелинскому было предоставлено право поднять штандарт города на открытии праздника.

 

ПО ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ

 

Главное богатство города — дети. В период между праздниками в Заволжье родилось 472 ребёнка.

 

Накануне большая радость пришла в семью Кузнецовых, в которой родились двойняшки — Лидия и Софья. Мама с дочками сейчас в больнице, так что подарок за всех получал папа.

 

По доброй традиции на празднике чествовали молодожёнов. Подарки получили Дарья и Александр Шаровы, только что заключившие брак. Следом за ними на сцену вышли супруги Пётр Александрович и Надежда Ивановна Ясинские и Алексей Андреевич и Римма Александровна Паршаевы, отметившие бриллиантовые свадьбы. Они тоже получили подарки и пожелали молодожёнам следовать их примеру.

 

ПРАЗДНИЧНАЯ МОЗАИКА

 

Трудно сказать, на что был похож город Заволжье в праздничный день.

 

В парке ароматно пахнет шашлыками, прилавки ломятся от всякой снеди. По аллеям детей катают на лошадях, работают всевозможные аттракционы.

 

Но пройди несколько шагов — попадёшь в удивительный мир народных промыслов. Кого тут только нет! И гончары, и мастера лозоплетения, и резчики по дереву. Есть здесь и городецкая роспись, и всевозможная бижутерия, и многое другое.

 

Мастера и местные, и приезжие. Десятки своих изделий привёз на праздник Михаил Рацюк из Семёнова, который много лет занимается лозоплетением. Он выставил и удобные кресла, и шкафы, и комоды, которыми можно стильно обставить любую комнату, а также изделия попроще — корзинки, вазы, шкатулки.

 

— Недавно я был на фестивале в Городце, — рассказывает Михаил. — Впечатления самые восторженные! Там любят и знают народные промыслы. Пригласили в Заволжье — решил приехать и сюда. Я здесь впервые. Рад, что у заволжан есть интерес к моим изделиям.

 

Напротив демонстрируют свою продукцию заволжские предприятия. Есть тут и новички.

 

— Мы работаем в Заволжье всего два года, — рассказывает Николай Рубцов, представляющий компанию GTS «Trailer». — Занимаемся производством и продажей прицепов, которые пользуются спросом как в нашем регионе, так и в соседних. Нам нравится ваш город, и бизнес здесь идёт неплохо.

 

Чуть поодаль, на проспекте Мира, разместили свою выставку учащиеся Заволжской художественной школы. Нельзя не заметить, что из года в год растёт их мастерство, и новая выставка вызвала большой интерес у заволжан.

 

Украсили праздник и многочисленные цветочные композиции и букеты, подготовленные цветоводами Заволжья. Здесь и пышные розы, и гордые лилии, и флоксы. Цветы благоухают и создают праздничную атмосферу.

 

Но, пожалуй, главной особенностью праздника было огромное количество аттракционов для детей. С восторженным визгом они спускались с горок, прыгали на батутах, смотрели на диковинное химшоу, принимали участие в конкурсах и играх.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН

 

Он начался на сцене Дворца культуры в 10 часов.

 

Открыли его народные коллективы гармонистов и хор под управлением В.С. Скурихиной. Их сменили дети, занимающиеся в кружках и студиях Дворца культуры и Центра детского творчества. Среди них немало лауреатов престижных фестивалей и конкурсов, в том числе и международных.

 

После торжественной части музыкальный марафон был продолжен выступлениями лучших творческих коллективов Дворца культуры. Зрители награждали их бурными аплодисментами.

 

Вечером перед заволжанами выступила московская группа «Краски», которая порадовала зрителей любимыми песнями.

 

ПОКОЛЕНИЕ ЗВЁЗД

 

Настоящим украшением юбилейного праздника города Заволжья стал фестиваль моды и стиля «Поколение звёзд».

 

Автор проекта — Екатерина Максимушкина. Она же — руководитель студии моделей «Леди Кейт» Дворца культуры города Заволжья. Екатерина вместе с Дмитрием Макаровым выступила и в роли ведущей фестиваля. Поддержку в реализации проекта оказало управление культуры и туризма администрации Городецкого района. Помощь в организации фестиваля оказала и администрация Дворца культуры города Заволжья.

 

Кроме студии моделей «Леди Кейт» в праздничном показе принимали участие театр моды «Златорусье» (ДК г. Заволжья, руководитель Е.Г. Мазунина), театр моды «Каскад» (ДЦ «Метеор», г. Городец, руководитель О.В. Вавилова). Яркими акцентами программы стали выступления вокалистов — Натальи Знаменской (ДЦ «Метеор»), Натальи Ларго (ДК г. Заволжья), коллектива «Новое поколение» (ДК г. Заволжья, руководитель Н. Хмелёва) и других артистов. Партнёром фестиваля выступил салон свадебной моды и стиля «Эстель», любезно предоставивший свои изделия для показа.

 

В рамках фестиваля моды и стиля было реализовано несколько мини-проектов. Так, мини-проект «Модный приговор» (автор Мария Чухмина) заключался в том, что прямо на сцене, в режиме онлайн, у всех на виду специалисты по красоте студии «Mary Kay» создавали образы школьницы, бизнес-леди и пенсионерки. Модели, взятые «из толпы», гордо дефилировали по сцене с красивым макияжем и причёской, подходящей к образу. Стилисты-парикмахеры Валерия Чеботова и Татьяна Савидова также представили зрителям свой мини-проект «Битва стилистов», в котором воплотили яркие образы «Дерево» и «Цветочная интерпретация».

 

В фестивале участвовали балахнинские и нижегородские дизайнеры. Их работы представляли модели. Очень украсила фестиваль коллекция «Райский сад» заволжского дизайнера Натальи Гурьяновой, мамы одной из моделей.

 

Евгений АСКИНАДЗЕ,

"Городецкий вестник"


Возврат к списку