«Электронное голосование – это удобно, быстро, безопасно», - заместитель председателя ТИК ДЭГ Елена Загайнова

22 июня 2020

«Электронное голосование – это удобно, быстро, безопасно», - заместитель председателя ТИК ДЭГ Елена Загайнова

Более 91 тысячи нижегородцев подали заявки на участие в дистанционном голосовании.

1 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию РФ. В Нижегородской области с 25 по 30 июня 2020 года также пройдет дистанционное электронное голосование (ДЭГ). По состоянию на 19 июня более 91 тыс. нижегородцев уже подали заявки на участие в ДЭГ.

Мнением о преимуществах нового способа голосования поделилась ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Елена Загайнова.

«Дистанционное голосование, прежде всего, очень удобно для избирателей. Можно находясь дома или на даче спокойно подать заявление через Госуслуги, получить подтверждение и проголосовать в удобное для избирателя время. Нет необходимости идти на избирательный участок и подвергать своё здоровье определённым рискам в условиях сложной эпидемиологической обстановки. За этой формой голосования - будущее. Многие организационно-управленческие процессы в разных сферах деятельности уже успешно проходят в электронном формате. Так, к примеру, в университете в таком формате мы проводим голосования по конкурсному избранию, а это достаточно сложные варианты голосования, когда ты выражаешь свою позицию и мнение о том или ином человеке. И здесь система работает без сбоев и нареканий. Считаю, что процесс перехода от очного к электронному голосованию будет постепенным и будет продиктован не решениями «сверху», а реалиями нашей жизни, когда люди всё больше будут осознавать, что это удобно, быстро, безопасно», - сказала Елена Загайнова.

Напомним, ЦИК РФ избрал Елену Загайнову заместителем председателя территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. К полномочиям ТИК ДЭГ относится организация дистанционного электронного голосования. Комиссия обеспечивает подсчет голосов, установление итогов дистанционного голосования и их передачу в Мосгоризбирком и избирательную комиссию Нижегородской области. Подобная избирательная комиссия в истории электоральной демократии сформирована впервые.

Для участия в дистанционном голосовании необходимо подать заявление на портале Госуслуг, где у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись, до 14:00 21 июня 2020 года. После обработки данных избирателю будет одобрено его право воспользоваться дистанционным способом голосования. Человек, подавший заявку, будет исключен из списка участников очного голосования на избирательных участках.

С 25 по 30 июня избиратель сможет проголосовать в специальной вкладке портала, где он получит доступ к информации о голосовании и электронный бюллетень. После того, как гражданин проголосует, ему придет подтверждение о том, что голосование состоялось.


По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области. 






Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

419-74-01

Тип:  Новость